Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Чишминский район поделится опытом развития системы потребительской кооперации

ПОЛИТИКА

Пути повышения эффективности потребкооперации в Башкортостане - этой теме будет посвящено совместное совещание Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ и Башпотребсоюза, запланированное на 19 июля.
Тема для республики значимая, вопросы, вынесенные на обсуждение, ждут своего решения. Как сообщили в пресс-службе МВЭСТ...

Пути повышения эффективности потребкооперации в Башкортостане  — этой теме будет посвящено совместное совещание Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ и Башпотребсоюза, запланированное на 19 июля.

Тема для республики значимая, вопросы, вынесенные на обсуждение, ждут своего решения. Как сообщили в пресс-службе МВЭСТ РБ, сегодня доля потребительской кооперации в общем обороте торговли региона составляет всего лишь 1,2 процента. Этого очень мало. Что нужно сделать для того, чтобы исправить ситуацию? Как придать импульс развитию каждого из направлений работы этой системы  — заготовительной деятельности, торговли в отдаленных населенных пунктах и т.д.? В предстоящем обсуждении проблемы будут участвовать представители Администрации Президента РБ, Аппарата Правительства Башкортостана, МВЭСТ РБ, заместители глав районных администраций по экономике, руководители районных потребобществ.

Совещание будет организовано в Чишминском районе республики. И не случайно. Это один из немногих районов, который доказал: потребительская кооперация должна и может быть эффективной. В одно время в системе здесь отмечался спад, но за последний год были достигнуты результаты, заслуживающие внимания. Причем, в районе развиты самые разные направления. Так, в торговой сети насчитывается 18 магазинов, пять предприятий общественного питания на 192 посадочных места, одна аптека и три рынка. Кроме того, система потребкооперации в Чишминском районе охватывает также гостиничный, парикмахерский сервис, швейные услуги.

В заготовительной отрасли развивается целых 15 направлений, и во всех отмечен заметный подъем. В нынешнем году чишминцы открыли новый приемо-заготовительный пункт.

Как сообщили агентству "Башинформ" в Башпотребсоюзе, в январе-июне этого года розничный товарооборот в системе потребкооперации района составил 27,1 миллиона рублей, что составляет 136,5 процента к первому полугодию 2004 года. На долю потребкооперации приходится 12 процентов общего товарооборота в районе. На фоне общереспубликанского показателя (1,2 процента) это весьма неплохая цифра. Заметим, что 69 процентов оборота приходится на долю круглосуточных магазинов и предприятий общественного питания. Объем оказанных услуг исчисляется суммой в 2,8 миллиона рублей.

Оборот в сфере общественного питания за это же время — 8,2 миллиона рублей, это больше, чем в январе-июне 2004-го, на 38 процентов. Между прочим, по этому показателю чишминское потребительское общество занимает первое место среди всех структур Башпотребсоюза.

Потребительская кооперация стала прибыльной. Это позволило направить на развитие два миллиона рублей. Была приобретена холодильная камера, проводится ремонт торгового центра, открыт, как уже говорилось, новый приемо-заготовительный пункт...

Как отмечают в Башпотребсоюзе, все направления потребкооперации работают рентабельно, за полгода в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды было отчислено более двух миллионов рублей.

Участники совместного совещания ознакомятся с чишминским опытом и наметят задачи по возрождению в республике потребительской кооперации.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть