Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.28 ↓

EUR 72.93 ↑

21 марта Четверг

Уфа   °

Чего не хватает Уфе для привлечения туристов?

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 28 дек 2018. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

По данным сервиса Aviasales, наиболее привлекательными направлениями внутренних авиаперелетов в январские праздники стали города Екатеринбург (+54,4%), Санкт-Петербург (+40%) и Уфа (+38,9%). Впрочем, эти цифры еще не говорят о том, что столица Башкирии превратилась в привлекательный туристический центр. По данным уфимской администрации, до 90% всех прибывающих в город составляют так называемые деловые туристы, приезжающие по работе или для участия в различных деловых мероприятиях. Рост спроса на авиаперелеты в Уфу во время новогодних каникул может быть связан, прежде всего, с высоким уровнем миграции – не менее 100 тысяч жителей Башкирии работают за ее пределами, десятки тысяч выпускников школ уезжают учиться в другие регионы. И многие из них едут домой на Новый год.

Что касается привлекательности Уфы для иногородних и иностранных туристов, то, по сравнению с другими городами-миллионниками, она теряет очки из-за малого количества туристически привлекательных объектов.

Пешеходная улица

проект пешеходной улицы

В настоящее время Уфа остается фактически единственным в России городом-миллионником, где нет пешеходной улицы. Изначально пешеходной планировалось сделать улицу Октябрьской Революции, где в практически неизменном виде сохранилось множество домов дореволюционной постройки. Однако с этим вариантом не согласились в ГИБДД, пояснив, что перекрытие важной и высоконагруженной магистрали может ухудшить и без того непростую транспортную ситуацию в историческом центре.

Второй рассматриваемый вариант – улица Мустая Карима, где также есть исторические объекты, в том числе мечеть «Галия», а автомобильный трафик не столь напряженный.

МБУ «Центр городского дизайна» Уфы еще в 2017 году разработал эскизный проект создания пешеходной улицы по Мустая Карима на участке от ул. Коммунистической до ТРК «Галерея ART». В отличие большинства городов, где пешеходные улицы создавались путем полного перекрытия движения транспорта, в Уфе предлагается несколько иной вариант – пешеходной улицы выходного дня. Согласно проекту, в центре магистрали будет создана пешеходная зона со скамейками, озеленением и арт-объектами, а по краям сохранятся полосы для движения автомобилей, которые будут перекрываться в праздники и выходные дни.

«Пешеходная улица нужна Уфе, прежде всего, в имиджевых целях – отсутствие такого объекта влияет на общее впечатление и туристическую привлекательность современного города, — считает депутат Госдумы РФ Павел Качкаев. — Для реализации проекта на Мустая Карима потребуется расселение и реставрация ряда исторических домов, но, думаю, это можно сделать без участия бюджета за счет инвесторов. Предприниматели, особенно владельцы магазинов и рестораторы, объективно заинтересованы в площадях, расположенных в городских центрах притяжения, обеспечивающих высокую узнаваемость бренда и трафик клиентов».

Кремль

проект воссоздания Уфимского кремля

Знаковым объектом многих российских городов выступает кремль. Он есть в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, большинстве исторических городов центральной России. В Уфе кремль изначально был деревянным, и его практически уничтожил сильный пожар 1759 года. Единственный сохранившийся элемент – каменная Троицкая церковь — была снесена в 1950-х годах, сейчас на этом месте — Монумент Дружбы.

«Центр городского дизайна» разработал проект возрождения Уфимского кремля. Поскольку территория его исторического расположения уже занята, архитектурный комплекс предлагается воссоздать немного ниже, рядом с причалом реконструированной бельской набережной. Здесь вполне хватит места для максимально точного воссоздания утраченного памятника архитектуры, который был относительно небольшим – общая длина его стен составляла всего 440 метров. Для формирования единой прогулочной зоны воссозданный Кремль и Монумент Дружбы предлагается соединить надземным пешеходным переходом. Проект предполагает воспроизведение основных элементов Кремля с приданием им новых практических функций. В Никольской и Михайловской башнях могут разместиться кафе и выставочные залы. Земляной и пушечный амбар станут лавкой пчеловода и гончарной мастерской. В хлебных складах планируется обустроить кафе башкирской национальной кухни, а в тюрьме – хранилище фондов. Такой подход позволяет привлечь в проект заинтересованный бизнес, минимизировав или даже полностью исключив использование бюджетных средств.

Исторический квартал

проект Музея деревянного зодчества

Популярным туристическим трендом последних лет становится создание в крупных городах специальных кварталов, воспроизводящих архитектуру и быт дореволюционной эпохи. К примеру, в Казани реализован проект Татарская деревня «Туган Авылым», сочетающий в себе достоинства этнографического музея под открытым небом и развлекательного центра, где можно погрузиться в сельскую атмосферу и узнать о быте и исторических народных промыслах, не выезжая за пределы мегаполиса.

Подобный объект существовал и в Уфе. В начале 1980-х квартал, прилегающий к Дому-музею Ленина, был отдан под мемориальный комплекс, где удалось воссоздать уголок Уфы начала XX века. Для этого отреставрировали два кирпичных особняка, а 14 деревянных домов возвели заново по канонам дореволюционной архитектуры. К сожалению, в 2002 году мемориальный комплекс снесли, а его территорию отдали под застройку офисами и элитным жильем.

Вот уже более 15 лет обсуждается возможность создания в Уфе Музея деревянного зодчества, куда можно было бы переместить попадающие в зону застройки исторические дома. Изначально его планировалось создать на месте древнего городища Уфа-II, просто собрав в одном месте исторически ценные деревянные строения. Но затем эта концепция была кардинально переработана.

В 2011 году появился проект, предполагавший создание на территории между улицей Сагита Агиша и Ботаническим садом не просто музея, а познавательно-культурного и досугового центра, разделенного на две тематические зоны: старая Уфа с памятниками деревянной архитектуры из застраиваемых кварталов и международная деревня с образцами домостроения народов мира. Расходы на перенос архобъектов и приведение их в надлежащий вид должны были взять на себя фирмы-застройщики. Также в музее планировалось воссоздать утраченные памятники архитектуры, память о которых сохранилась только на старых фотоснимках. В 2015 году среди архитекторов и авторских коллективов был объявлен конкурс на лучший проект будущего музейного комплекса, но никакой конкретики по перспективам его создания в настоящее время нет.

Национальный колорит

фонтан «Семь девушек»

Многие эксперты туриндустрии указывают на то, что в Уфе весьма слабо представлен национальный колорит, выделяющий столицу Башкирии на фоне других городов-миллионников.

«Важнейшая и очень модная в последнее время составляющая внутреннего туризма – гастрономический туризм, — говорит председатель Ассоциации туриндустрии РБ Комил Сиразетдинов. — Увы, в Башкортостане его практически нет. В Уфе насчитываются десятки японских суши-баров, итальянских пиццерий, американских бургер-маков. Уже несколько узбекских ресторанов, есть немецкий, шотландский, абхазский. Даже черногорский! Но крайне мало фирменных башкирских! Как можно говорить о внутреннем туризме, если в миллионной столице четырехмиллионной республики некуда повести гостей, чтобы показать национальную кухню, послушать башкирские мелодии, увидеть башкирский интерьер?».

Эксперт считает очень важным создание новых самобытных туристических объектов, способных подчеркнуть уникальность Башкортостана.

«Я неоднократно говорил и не устану повторять, что пора изыскать возможность и приступить на основе государственно-частного партнерства к строительству новых масштабных туристических объектов: резиденции Кыш Бабая и его внучки Кархылу, сказочного парка по мотивам башкирских эпосов «Урал Батыр», «Акбузат» и других, ведь мы очень отстаем в этом направлении от соседей», — заявил Комил Сиразетдинов.

Теги: Туризм, уфа
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть