Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.86

EUR 70.79

22 июля Понедельник

Уфа   °

В Уфе новые лампы уличных фонарей сэкономили за год 21 миллион рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 28 дек 2018. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

«Уфагорсвет» подсчитал экономический эффект от программы замены ртутных ламп фонарей наружного освещения на энергоэффективные натриевые. Если в 2003 году в уфимских фонарях стояло около 30 тысяч ртутных ламп, то сейчас осталось всего около пяти тысяч, а число натриевых увеличилось в десять раз — с пяти до 50 тысяч штук.

Натриевые светильники имеют целый ряд преимуществ. Время их включения значительно меньше, чем у ртутных, а ресурс работы доведен до 20 тысяч часов. Натриевые фонари отличаются высокой светоотдачей, их насыщенный желтый свет обеспечивает лучшую видимость в дымке и тумане. Но наиболее важный фактор — экономичность. Если в 2005 году экономия электроэнергии от замены ртутных ламп на натриевые составила 121 тысячу киловатт-часов, то в 2017 году удалось сэкономить уже почти 7 миллионов киловатт-часов, или около 21 миллиона рублей в пересчете на действующие тарифы.

В отличие от ртути, натрий не представляет угрозы для экологии, а значит — безопасен в работе и не требует специальной весьма затратной утилизации.

Также в Уфе используются экономичные светодиодные фонари, потребляющие в 4 раза меньше электроэнергии, чем ртутные лампы той же светосилы. Весной 2012 года ими была оснащена большая часть улицы Сельская Богородская, где на опорах МУЭТ смонтировали 197 светодиодных фонарей. Однако массового распространения они пока так и не получили из-за высокой цены и худших, по сравнению с натриевыми светильниками, параметров работы.

Сейчас «Уфагорсветом» разрабатывается программа по улучшению освещенности территорий социальных объектов и дворов жилых домов на 2019-2024 годы, она позволит значительно сократить число мест, где фонарей мало или нет совсем. Точные параметры программы пока не определены.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть