Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

За этот год в Уфе будет сдано около 500 тысяч квадратных метров жилья

ПОЛИТИКА

К концу этого года в Уфе будет введено примерно 450-500 тысяч квадратных метров жилья. Об этом заявил заместитель главы администрации столицы Башкортостана Рамиль Халимов в разговоре с журналистами ведущих СМИ республики. Пресс-конференция с Рамилем Халимовым, прошедшая сегодня в мэрии, была посвящена итогам работы строительного...

К концу этого года в Уфе будет введено примерно 450-500 тысяч квадратных метров жилья. Об этом заявил заместитель главы администрации столицы Башкортостана Рамиль Халимов в разговоре с журналистами ведущих СМИ республики. Пресс-конференция с Рамилем Халимовым, прошедшая сегодня в мэрии, была посвящена итогам работы строительного комплекса Уфы за первое полугодие и перспективам до конца года.

— По итогам первого полугодия в Уфе было введено в эксплуатацию более 200,5 тысячи квадратных метров жилья. Это на 16,4 процента больше, нежели за аналогичный период прошлого года, — отметил замглавы администрации столицы.

Из этой цифры на долю многоэтажного жилья приходится почти 150 тысяч "квадратов" (на 18,2 процента больше, чем за первое полугодие 2004 года). Более 52 тысяч квадратных метров составляет индивидуальное жилье.

Активнее всех решает квартирный вопрос уфимцев строительная организация ОАО "КПД", на чьем счету 52 тысячи квадратных метров жилья, сданного в первом полугодии. МУП "Инвестиционно-строительный комитет города Уфы" сдал за шесть месяцев около 30 тысяч "квадратов", третья позиция у ООО "Жилремстрой" — 15,2 тысячи квадратных метров жилья.

Уфе для решения жилищного вопроса горожан ежегодно требуется вводить не менее 600 тысяч квадратных метров, так как сегодня более 77 тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий. По словам Рамиля Халимова, только в городской очереди стоит 18 тысяч семей. Их в течение 7-8 лет обеспечат социальным жильем без права приватизации. В этом году предположительно в Инорсе для таких категорий семей будет заложен так называемый "социальный" дом.

Основная проблема города — дефицит площади. Практически завершается застройка микрорайонов Инорс и Сипайлово. А потому по новому городскому генплану Уфа будет развиваться в западном направлении. Будут застраиваться Дема, Затон и микрорайон между ними. Для продолжения застройки и освоения центральной части города необходимо решить вопрос сноса ветхого жилья и строительства инженерных сетей и коммуникаций в перспективных микрорайонах. Но это — значительные инвестиции. Так, например, для инженерной подготовки Демы при строительстве 200-250 тысяч квадратных метров жилья на инженерные сети требуется около 380 миллионов рублей. В микрорайоне Глумилино нужно увеличить мощности по источникам теплоснабжения.

Одним из вариантов привлечения инвестиций в жилищное строительство Рамиль Халимов назвал ипотеку. До этого по федеральной ипотечной программе граждане могли приобретать лишь вторичное жилье, сейчас же есть договоренности о привлечении "ипотечных" денег в строительство. В перспективе планируется направлять в первичное жилье до 30 процентов выделяемых республике по федеральной программе средств.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть