Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.41 ↓

EUR 71.84 ↑

23 мая Четверг

Уфа   °

В Башкирии прозу Мустая Карима поставили средствами пластики

КУЛЬТУРА

УФА, 26 дек 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Русском драматическом театре города Стерлитамака поставили спектакль «Детство. Страницы» по мотивам прозаических произведений Мустая Карима. Постановка посвящена 100-летию народного поэта Башкортостана. Премьера состоится 12 января.

Спектакль малой формы «Детство. Страницы» представляет собой пластическую постановку. Основой стал текст повести Мустая Карима «Долгое-долгое детство». Режиссером по пластике выступила Алина Мустаева, она также создала музыкальное оформление.

Режиссер — член Гильдии режиссеров России, номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» Эдуард Шахов, поставивший более 30 спектаклей в театрах Оренбурга, Салавата, Березников, Казани, Альметьевска и других городов России. Он известен своими смелыми трактовками пьес зарубежных и российских классиков. Художник по свету — Ильшат Саяхов.

«На основе текста повести мы делаем историю, которая будет кардинально отличаться от прежних постановок. Раньше Мустая Карима ставили как ностальгические, романтические композиции. А я хочу сделать публицистический спектакль, думаю, будет необычно и интересно. Это наша история, тяжелые 20-е годы прошлого века. Сейчас такой спектакль нужно ставить так, чтобы он был интересен и современен, чтобы в нем был нерв сегодняшнего дня», — говорит Эдуард Шахов.

Режиссер отметил, что пластика помогает сделать образ, мир спектакля более объемным, привнести в него полифонию различных тем и сделать его многогранным, создать множество дополнительных образов.

«В этом спектакле пластика не иллюстративна, как в традиционных спектаклях. Зритель должен думать: а зачем они это делают? Искусство вообще не должно быть сразу понятным. Оно должно проникать в нас эмоционально, интеллектуально и вызывать энергию. Мы не должны забывать историю своего народа, о том, что ему пришлось пережить. Спектакль будет об этом», — пояснил Эдуард Шахов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть