Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.33 ↑

EUR 72.22 ↓

19 июня Среда

Уфа   °

Хоккей с мячом снова в Башкирии: возрожденный «Кировец» сыграет на стадионе «Динамо»

СПОРТ

УФА, 25 дек 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Башкирии начнут возрождать хоккей с мячом. Об этом сегодня было заявлено на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» представителями «Федерации хоккея с мячом Республики Башкортостан». Федерация была создана 20 декабря этого года, ее возглавил Азат Садыков, мастер спорта по хоккею с мячом. Председателем попечительского совета федерации стал Рустем Ахмадинуров.

«Хоккей с мячом незаслуженно забыт в Башкирии. Когда мы начали возрождать этот вид спорта в Красногорске и вернули команду в суперлигу, на игры стал приходить зритель — до пяти тысяч человек. В Уфе мы также получаем много обращений о том, чтобы возродить команду «Кировец», — рассказал Рустем Ахмадинуров.
Воссоздание команды «Кировец» уже идет: состав игроков имеется, сейчас в Уфе есть семь мастеров спорта по этому виду спорта, и даже было проведено несколько тренировок. У команды большие перспективы, в том числе и на попадание в финал кубка КФК, который, по словам Азата Садыкова, может быть проведён в Уфе. Также планируется отправиться в феврале в Швецию на чемпионат мира. От команды ожидают достойных выступлений и впоследствии — перехода в высшую лигу и суперлигу.

В планах — создание и детской команды на базе ДЮСШ №10 при школе №49, где на данный момент хоккеем с мячом занимается около 50 человек, в том числе и девушки. По прогнозам, количество детей, занимающихся этим видом спорта, после создания команды «Кировец» может вырасти в несколько раз. Каток при школе станет также тренировочной базой для «Кировца».

Для популяризации этого вида спорта игры будут проводить на стадионе «Динамо», который подходит для соревнований любого, в том числе мирового, уровня. Планируется, если будет желание родителей, вводить секции хоккея с мячом в различные ДЮШС, пока тренерские кадры ещё имеются.

По словам Рустема Ахмадинурова, перспективы развития у хоккея с мячом в Башкирии реальные: это один из самых недорогих командных видов спорта. Бюджеты команд высшей лиги составляют порядка 15-20 млн рублей, в суперлиге — 100 млн. По посещаемости зрителями хоккей с мячом занимает 4-5 место среди командных видов спорта, утверждает Рустем Ахмадинуров. Это массовый и недорогой спорт, он подходит и для мужчин, и для женщин. В мире в него играют в 42 странах, лидерами являются Россия и Швеция.

На данном этапе поддержать развитие хоккея с мячом в Башкирии вызвались компании «Нефтегазинжиниринг», генеральный директор которой Айдар Насибуллин стал сопредседателем попечительского совета федерации, и компания «Таврос». В будущем планируется обратиться за финансированием в «Фонд социальных целевых программ» Республики Башкортостан.

Много лет назад хоккей с мячом был популярен в Башкирии. По словам ветерана «Кировца» Бориса Самохина, выступавшего за команду в 1955-1972 годах, только в Уфе было 17 команд. Расцвет этого вида спорта пришелся на середину 80-х годов прошлого века.

Название «Кировец» у воссозданной команды останется, как дань истории, а для формирования эмблемы Рустем Ахмадинуров предложил привлечь болельщиков, запустив акцию в соцсетях.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть