Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Депутаты республиканского парламента завершили весеннюю сессию

ПОЛИТИКА

Сегодня депутаты республиканского парламента на очередном 26-м заседании Госсобрания Башкортостана рассмотрели 52 вопроса, включенные в повестку дня, и завершили работу в рамках весенней сессии.
Вначале депутаты утвердили кадровые изменения в Государственном Собрании РБ - в Комитет по образованию, науке...

Сегодня депутаты республиканского парламента на очередном 26-м заседании Госсобрания Башкортостана рассмотрели 52 вопроса, включенные в повестку дня, и завершили работу в рамках весенней сессии.

Вначале депутаты утвердили кадровые изменения в Государственном Собрании РБ — в Комитет по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи приняли Мурата Гузаирова, а в состав Комитета по вопросам местного самоуправления, делам национальностей, общественных и религиозных объединений, информационной политике вошли Камил Маматказин и Султан Хайруллин. Эти парламентарии были избраны на прошедших довыборах в Госсобрание РБ 26 июня в Усенском, Буйском и Приютовском избирательных округах. Далее последовала отработанная уже в течение двух лет процедура утверждения на должности мировых судей отдельных судебных участков городов и районов. Все девять кандидатур были внесены в парламент по предложению Президента республики и большинство избирались на эти должности впервые.

В третьем окончательном чтении парламентарии рассмотрели и приняли поправки в республиканские Законы "О мелиорации земель", "О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании", "О библиотечном деле", "Об основных гарантиях прав ребенка" и "О порядке получения права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, и участками недр местного значения", а также ряд изменений в административно-территориальное устройство республики. Не встретило возражений и окончательное принятие законопроекта "О государственной гражданской службе РБ", поскольку все замечания парламентариев относительно социальных гарантий госслужащим были учтены. На этот раз прошли третье чтение поправки в республиканский Закон "О плате за землю", которые на предыдущем заседании депутаты вернули на доработку. Три законопроекта на заседании парламента были приняты одновременно в двух чтениях — в целом парламентарии согласились с тем, что предложенные после первого чтения поправки были учтены в законопроектах "О бюджетном процессе" и "О межбюджетных отношениях", внесенных в парламент месяц назад Президентом республики. Необходимо, чтобы эти законы финансово-экономического блока заработали как можно скорее. Также без замечаний были приняты изменения в закон "О науке и государственной научно- технической политике в РБ". Сразу в трех чтениях, в целях уточнения норм республиканского и федерального законодательства депутаты приняли поправки в законы "О государственной символике" и "О праздничный и памятных днях, профессиональных праздниках и иных знаменательных датах".

Еще двенадцать законодательных актов прошли первое чтение. Как правило, оно бывает наиболее бурным. Комитет по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии представил первую редакцию закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в РБ", который придаст импульс развитию отрасли и в то же время должен создать барьер на пути усиливающегося браконьерства. Новый Жилищный кодекс стал причиной появления законопроекта "О регулировании жилищных отношений в РБ", внесенного Правительством республики. Этот закон должен регламентировать, в частности, такую непростую сферу, как социальное жилье. Он определяет порядок и критерии признания граждан малоимущими и, стало быть, имеющими право на получение жилья по договорам социального найма. Наибольшее обсуждение среди депутатов вызвали предлагаемые Правительством поправки в республиканский Закон "Об образовании". Если первый законопроект относительно признания права приостанавливать деятельность образовательных учреждений только за судом, легко прошел первое чтение, то по второму — где речь идет об обязательном преподавании башкирского языка как государственного в средних и высших учебных заведениях, парламентарии попросили сделать несколько уточнений: за счет каких предметов регионального компонента будет увеличено время преподавания языка и как это отразится на и без того немалой учебной нагрузке учащихся? Следующий законопроект восстановит сельских бюджетников в праве на компенсацию расходов на услуги ЖКХ и квартплату — депутаты без замечаний одобрили законодательный акт "О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности".

В первом же чтении парламентарии приняли республиканские законопроекты "О государственном прогнозировании социально- экономического развития", "О регулировании земельных отношений" и "Об органах социального партнерства в РБ", устанавливающий в числе прочего систему трехсторонних комиссий на разных уровнях власти. Остальные законопроекты носили характер приведения буквы нормотворчества в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Парламентарии пакетом признали утратившими силу отдельные положения и в целом законодательные акты республики из-за произошедших изменений в российском законодательстве.

Кроме этого, депутаты поддержали законодательную инициативу в Госдуму России с предложением перенести дату вступления в силу известного федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на 1 января 2008 года. Как отметил председатель инициировавшего постановление Комитета по вопросам местного самоуправления, делам национальностей, общественных и религиозных объединений, информационной политике Зуфар Еникеев, в целом в стране финансовая основа местного самоуправления не сформирована, фактически в большинстве муниципальных образований отсутствуют полноценные источники доходов, и это в числе прочего может негативно сказаться при попытке реализации своих полномочий органами местного самоуправления. Также парламентарии приняли ряд постановлений, касающихся других федеральных законопроектов.

Подводя итоги весенней сессии, спикер республиканского парламента Константин Толкачев отметил, что за это время депутаты Государственного Собрания приняли 66 законов, из которых 50 уже подписаны Президентом Башкортостана. Константин Толкачев сообщил, что за прошедший период состоялось восемь пленарных заседаний, на которых парламентарии рассмотрели 100 законопроектов.

В заседании принимали участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, члены Правительства и Совета Федерации, руководители территориальных органов федеральных министерств и ведомств, судебных и правоохранительных органов республики, главы администраций городов и районов, представители общественных организаций.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Денис Бородин

Теги: политика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть