Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Организация торгового обслуживания в Октябрьском - лучшая в республике

ПОЛИТИКА

Торговая отрасль в городе Октябрьском - одна из самых динамично развивающихся сфер экономики. Не случайно администрация города - наряду с руководством Дуванского района - была признана самой эффективной по итогам республиканского конкурса на лучшую организацию торгового обслуживания населения. Конкурсная комиссия анализировала результаты работы торгово...

Торговая отрасль в городе Октябрьском — одна из самых динамично развивающихся сфер экономики. Не случайно администрация города  — наряду с руководством Дуванского района — была признана самой эффективной по итогам республиканского конкурса на лучшую организацию торгового обслуживания населения. Конкурсная комиссия анализировала результаты работы торговой системы в 2004 году.

Отраслевая инфраструктура расширяется. Товарооборот увеличивается. Так, в прошлом году розничный товарооборот в Октябрьском вырос по сравнению с 2003-м на 5,9 процента и достиг четырех миллиардов 405 миллионов рублей. На четыре процента увеличился оборот в системе общественного питания — до 276 миллионов рублей.

Инфраструктура торговли формируется таким образом, чтобы удовлетворить потребности различных социальных групп жителей. Как и по всей республике, в Октябрьском появляются магазины социальной направленности. Расширение их сети вызвано высоким спросом. Сегодня в городе работают два магазина сети "Апельсин" и четыре — сети "Магнит". В июле завершится реконструкция помещения, в котором разместится еще одна торговая точка сети "Апельсин".

Октябрьская торговля все активнее использует прогрессивные методы. Исследования подтвердили тот факт, что объемы продажи в магазине заметно увеличиваются, если покупатель имеет непосредственный доступ к товарам, если он может самостоятельно, не дожидаясь продавца-консультанта, ознакомиться с интересующей его продукцией. В настоящее время по методу самообслуживания в Октябрьском работают уже 110 торговых предприятий. В 40 магазинах принимают к оплате пластиковые карты. Технику работы со штрихкодированием освоили в 11 магазинах, в 58 можно приобрести товары в кредит.

За весь прошлый год в действие было введено 18 новых объектов торговли общей площадью около четырех с половиной тысяч квадратных метров. А если сосчитать все достроенные, отремонтированные, реконструированные и перепрофилированные объекты, то их наберется около семидесяти, причем больше половины из них — непродовольственные, 12  — продовольственные и 14 — предприятия общепита.

И в нынешнем году работа в этом направлении продолжается. Так, за первое полугодие Торговый реестр Октябрьского пополнился 31 объектом торговли общей площадью 8,6 тысячи квадратных метров и девятью предприятиями общественного питания.

Торговля активно использует пустующие площади промышленных предприятий города. Их либо приобретают в собственность, либо берут в аренду. Таким образом в Октябрьском обосновалась сеть "Матрица", появились торгово-деловой центр "СПБ-сити" и частная пекарня. Сейчас в городе реконструируется и перепрофилируется помещение швейной фабрики — здесь разместится торговая точка ЗАО "Форвард", известного сетью магазинов эконом-класса "Полушка".

Развивается в городе и рыночная торговля. К началу года в Октябрьском действовало четыре рынка, в том числе два — смешанной специализации площадью 33,3 тысячи квадратных метров и два  — автомобильных, занимающих 48,5 тысячи квадратных метров. В прошлом году на городском рынке начали строить торговый центр, где будут продаваться изделия из меха и кожи. Реконструкцию и благоустройство рынка городские власти поставили в разряд первоочередных задач этого года.

В Октябрьском активизируется предпринимательство. В экономике вообще и в торговле, в частности. Предприятия малого бизнеса активно участвуют в различных конкурсах. И небезуспешно. К примеру, в рамках последней Недели малого бизнеса, проходившей в Уфе, восемь субъектов малого предпринимательства (СМП) приняли участие в выставке "Предприниматель-2004", и по итогам Недели дипломами отмечены Союз предпринимателей Октябрьского — за активное участие и ООО "Кафе "Кондитерское" — в номинации "Национальный колорит". А на республиканском фестивале кулинарии и сервиса дипломом была отмечена команда ООО "ПТФ "Байкал-сервис".

Как говорят в городской администрации, сейчас самое важное  — повышать качество обслуживания, применять новые методы работы. Перед торговой отраслью стоят не только экономические задачи, но и социальные: торговые предприятия участвуют в социально значимых для города программах строительства и благоустройства, оказывают поддержку при проведении культурных и спортивных мероприятий, при организации городских праздников.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: торговля
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть