Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

С начала года потребительские цены в Башкортостане выросли на 7,8 процента

ПОЛИТИКА

Как сообщает Федеральная служба государственной статистики, в январе-июне нынешнего года индекс потребительских цен в Башкортостане составил 107,8 процента. За первую половину 2005 года продовольственные товары подорожали примерно на 7,4 процента, непродовольственные - на 2,9 процента, стоимость же платных услуг с начала...

Как сообщает Федеральная служба государственной статистики, в январе-июне нынешнего года индекс потребительских цен в Башкортостане составил 107,8 процента. За первую половину 2005 года продовольственные товары подорожали примерно на 7,4 процента, непродовольственные — на 2,9 процента, стоимость же платных услуг с начала года выросла в регионе на 15,7 процента.

В среднем по России потребительские цены выросли за шесть месяцев примерно на восемь процентов. В конце июня среднероссийская стоимость минимального продуктового набора составила 1398,3 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом мая его стоимость увеличилась на 1,4 процента (с начала года — на 14,7 процента).

В июне продолжалось повышение цен на плодоовощную продукцию. Это связано с тем, что на потребительском рынке уже появляется продукция нового урожая — пока еще дорогая. Так, подорожали морковь, свекла, репчатый лук, картофель. Вместе с тем снизилась цена на свежую белокочанную капусту, подешевели бананы и апельсины. Как и в предыдущие месяцы, заметно росли цены на мясо- и рыбопродукты. Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров немного увеличились цены на мороженое, гречневую крупу, безалкогольные напитки, сухие молочные смеси для детского питания. Кроме того, выше стала стоимость обедов в организациях общественного питания, кафе, кафетериях. В июне подешевели яйца, молоко, сметана, творог, пшено, мука пшеничная, крупы манная, овсяная и перловая.

Из непродовольственных товаров в июне по-прежнему наибольший прирост цен отмечался на строительные материалы. Заметно выросли цены на бельевой трикотаж, фарфоро-фаянсовую и металлическую посуду, велосипеды и мотоциклы, ковры и ковровые изделия, отдельные виды одежды и обуви летнего ассортимента для женщин и детей, белья для детей ясельного возраста, постельного белья, товаров для спорта и отдыха, мебели, полиграфической продукции и медикаментов, а также на подержанные импортные легковые автомобили.

Наступление летнего периода отпусков сопровождалось значительным ростом тарифов на проезд в железнодорожном транспорте как пригородного, так и дальнего сообщения. Немного дороже стали билеты на самолет. Увеличилась стоимость поездок на отдых в стране и за рубежом.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть