Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Телефонизация всей страны наступит в 2008 году

ПОЛИТИКА

Телефонизация всей страны наступит в 2008 году. Именно такую задачу ставит перед собой Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации.
"Мы считаем, что к 2008 году, используя механизмы универсального обслуживания, удастся обеспечить связью всю территорию России", - сказал глава Мининформсвязи Леонид Рейман...

Телефонизация всей страны наступит в 2008 году. Именно такую задачу ставит перед собой Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации.

"Мы считаем, что к 2008 году, используя механизмы универсального обслуживания, удастся обеспечить связью всю территорию России", — сказал глава Мининформсвязи Леонид Рейман, выступая на днях в Совете Федерации.

Приведя данные Росстата, министр сообщил, что на начало текущего года в стране оставалось не телефонизированными более 46 тысяч населенных пунктов, в том числе: в Дальневосточном федеральном округе — 585, Сибирском — 2 712, Уральском — 1 281, Приволжском — 8 244, Южном — 1 573, Северо-Западном — 12 334 и Центральном — 20 112. Расположены эти пункты в основном на селе и в отдаленных малонаселенных регионах. Сейчас установка телефонов в таких регионах идет очень медленно, так как этот вид деятельности убыточен. Хотя незначительные суммы на развитие сельской связи выделяются ежегодно в рамках федеральной программы "Социальное развитие села до 2010 года". Поэтому, используя опыт зарубежных стран, в России решили кардинально решать эту проблему, используя механизм универсальной услуги.

По закону "О связи" универсальная услуга предусматривает установку в каждом населенном пункте не менее одного таксофона, причем этот таксофон должен находиться не более чем в часе ходьбы до него. Также универсальная услуга включает организацию пункта коллективного доступа в интернет в поселениях с количеством жителей не меньше 500 человек. Для реализации механизма универсального обслуживания создается фонд, в который все операторы связи России будут отчислять 1,2 процента выручки, за исключением доходов от пропуска трафика, сообщил Леонид Рейман. По его словам, этих средств будет достаточно, чтобы телефонизировать упомянутое количество населенных пунктов, установив в них таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет. Всего в системе универсального обслуживания с учетом установки таксофонов в каждом населенном пункте запланирована установка таксофонов более чем в 145 тысячах населенных пунктов страны.

В министерстве рассчитывают, что доходы операторов, из которых будут отчисляться средства в фонд универсального обслуживания, в текущем году составят около 11 миллиардов долларов, соответственно в этот фонд поступит около 130 миллионов долларов. Собранные средства пойдут на компенсацию убытков операторов универсального обслуживания.

В Республике Башкортостан телефонизация ведется быстрыми темпами. Основным оператором связи, как известно, у нас является акционерное общество "Башинформсвязь", которое вкладывает в развитие связи главным образом собственные средства. На сегодня в республике считаются не телефонизированными около 500 населенных пунктов. Однако среди них есть настолько малонаселенные и труднодоступные, что проводную связь в них устанавливать не имеет смысла. Поэтому реальными объектами телефонизации можно считать гораздо меньшее их количество. Тем не менее ставится задача сделать связь доступной для всех.

Так, например, за 2004 год "Башинформсвязь" установила 200 таксофонов, что позволяет организовать доступ не только к услугам местной, но и междугородной и международной телефонной связи. Такая сеть позволяет обеспечить жителей сельской глубинки минимальным набором услуг. Для повышения качества сельской связи увеличено число каналов на межстанционной связи на 1 440. Для обеспечения прироста количества телефонов на селе и более рационального использования линий смонтировано 143 системы абонентского уплотнения. За прошедший год для телефонизации не охваченных связью населенных пунктов проложено 998 километров кабеля. Долгожданная связь появилась в 2004 году в 211 сельских населенных пунктах. Работа в этом направлении в республике продолжается.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: связь
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть