Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане избиратели стали больше доверять предпринимателям

ПОЛИТИКА

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция на тему "Бизнес и общество. Роль предпринимательства в становлении местного самоуправления в Республике Башкортостан". В ней приняли участие председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства (АОП) РБ, депутат Государственного Собрания - Курултая...

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция на тему "Бизнес и общество. Роль предпринимательства в становлении местного самоуправления в Республике Башкортостан". В ней приняли участие председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства (АОП) РБ, депутат Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан Андрей Назаров и председатель Союза предпринимателей Уфы, генеральный директор Центра правовой информации "Респект" Ольга Одинокова.

Как известно, на прошедших в июне выборах в городской Совет Уфы избиратели охотно проголосовали за предпринимателей. В результате из 35 депутатов только что избранного состава горсовета 11 — это представители малого и среднего бизнеса. Андрей Назаров считает данный факт проявлением все возрастающего доверия между бизнесом и обществом, между предпринимателями и населением. Похожая ситуация и в других городах республики, где нынче проходили выборы: примерно четверть депутатских мест досталась представителям предпринимательского сообщества. Лидерами стали председатели местных союзов предпринимателей как наиболее активные, инициативные, авторитетные люди.

Выступая перед журналистами, Андрей Геннадьевич подчеркнул, что АОП РБ ставит перед собой задачу — поднять имидж предпринимательства в глазах общества, нейтрализовать некоторый негативный оттенок в отношении общества к предпринимателям. Не случайно потому девиз ассоциации в этом году — "Имидж — лучший капитал". Очевидно, что бизнесу выгодно благосостояние населения, то есть избирателей: спрос на их продукцию и услуги ограничивается платежеспособностью потенциальных потребителей.

Председатель Совета АОП РБ обратил внимание и на тот факт, что теперь, выдвигая свои кандидатуры в органы власти, предприниматели уже не стараются скрыть свою принадлежность к бизнес-кругам. На предыдущих выборах кандидаты позиционировались прежде всего по роду своей профессиональной деятельности. По словам Андрея Назарова, это связано с тем, что восприятие предпринимательства обществом заметно изменилось. Огромную роль сыграла существующая в республике система развития и поддержки малого бизнеса, которая возведена в ранг государственной политики. Не случайно Башкортостан по степени поддержки предпринимательства находится на втором месте в Российской Федерации. А у самих предпринимателей республики постепенно налаживается конструктивный диалог с властью.

Относительно реформы местного самоуправления Андрей Назаров высказался так:

— Сейчас мы подошли к решающей фазе этого непростого процесса. В деятельности органов местного самоуправления все более весомая роль отводится предпринимательству, представителям малого бизнеса, которые могут внести существенный вклад в наполнение бюджета.

Действительно, примеры такого рода у нас есть. В городе Агидель почти 90 процентов местного бюджета формируется за счет субъектов малого предпринимательства. Нелишне вспомнить и зарубежный опыт: в европейских странах доля малого бизнеса в экономике достигает 70 процентов. Не меньший потенциал и у наших предпринимателей, только нужно создать благоприятные условия для их деятельности.

Председатель АОП РБ высказал свое мнение и по поводу социальной ответственности бизнеса. Прежде всего, не следует забывать о культуре предпринимательства. Тогда и бизнес станет прозрачным, и установятся цивилизованные отношения между коллегами, и в коллективе будут соблюдаться принятые соглашения. Второй аспект данной проблемы — участие в социально ориентированных проектах. Предприниматели должны не обособляться от общества, а чувствовать себя его частью, работать на его благо. К этому мы идем, что подтвердили прошедшие недавно выборы.

Другой участник пресс-конференции — Ольга Одинокова — относится как раз к числу тех предпринимателей, которые одержали победу на выборах в горсовет. Немалую роль в этом сыграла ее активность на посту председателя Союза предпринимателей Уфы, инициированные ею социальные проекты компании "Респект", делающие доступной правовую информацию в любом крупном населенном пункте республики. Ольга Леонидовна отметила, что нынешняя избирательная кампания была крайне сложной, конкуренция среди кандидатов в депутаты была очень высокой. Например, в округе, где она избиралась, на одно место претендовало шесть человек. Не обошлось и без черных пиар-технологий, которые не стеснялись использовать некоторые претенденты. Но предвыборная суета позади. По мнению Ольги Одиноковой, депутатство даст ей возможность более эффективно решать вопросы поддержки предпринимательства в масштабах города, продолжать работу по консолидации уфимского бизнес-сообщества. 11 предпринимателей в составе горсовета — это серьезная сила. Возможно, они захотят объединить свои усилия для решения назревших проблем малого и среднего бизнеса. Время покажет.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть