Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Всадник на белом коне, герой башкирского народа Салават Юлаев, вернулся на аргаяшскую землю

ПОЛИТИКА

Гостей со всех волостей созвали аргаяшцы в субботний день 2 июля на открытие памятника национальному герою башкирского народа - всего около двухсот человек. Приехала сюда и башкирская делегация, возглавляемая начальником Управления по делам архивов при Правительстве РБ Ахметом Хисматуллиным.
Это событие имеет богатую...

Гостей со всех волостей созвали аргаяшцы в субботний день 2 июля на открытие памятника национальному герою башкирского народа — всего около двухсот человек. Приехала сюда и башкирская делегация, возглавляемая начальником Управления по делам архивов при Правительстве РБ Ахметом Хисматуллиным.

Это событие имеет богатую предысторию. Судьба Салавата Юлаева, как подтверждают исторические документы, неразрывно связана с историей аргаяшской земли. Войска Салавата и Емельяна Пугачева встретились в пойме реки Миасс у деревни Байгазино нынешнего Аргаяшского района. Там и расположились на отдых предводители повстанцев. После разгрома остатки частей повстанцев скрылись в лесах у озера Билешкуль, что рядом с другим озером — Увильды. Для района, 64 процента населения которого составляют башкиры, имя его живо и окружено уважением и славой.

Звучное имя — Салават с новой силой зазвучало в здешних местах в — 2004 году, когда началась подготовка к 250-летию со дня рождения легендарного батыра — славного сына России. Примечательно, что развернувшаяся в учреждениях образования и культуры работа была нацелена не только на проведение юбилея, но и прежде всего — на воссоздание исторического образа Салавата, на пробуждение интереса к нему, к тому периоду истории нашего Отечества.

— Отрадно, что благодаря пониманию значимости этого события отделами администрации, исполкомом курултая башкир Аргаяшского района сделано много — причем от чистого сердца, с добрыми помыслами, — сказал постоянный Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Мухаматулла Хафизов. Началом стало постановление Аргаяшского Совета депутатов от 26 мая прошлого года о присвоении имени народного героя стрелковому комплексу ОАО "Санаторий Увильды". Тогда же, год назад, задумали открыть памятник, и вот он — красавец на белом коне у самой трассы, где не проедут — не пройдут, не бросив взгляда, не остановившись для короткого отдыха.

Торжественная церемония открытия памятника началась со звонких строк поэта-импровизатора, национального героя Салавата Юлаева. Под звуки курая под ясным голубым небом с мирно плывущими по нему белыми облаками они трогали души и сердца многочисленных собравшихся. "Символом чистоты и чистых помыслов героя" назвали выступающие памятник, малое повторение того, что возвышается над рекой Белой в столице Башкортостана. Среди них были депутат Государственной Думы В.Панов, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области С.Мительман, начальник Управления организационной и контрольной работы Администрации Челябинской области В.Соловьева и другие.

Право открытия памятника было предоставлено известным людям Аргаяшского района генеральному директору ОАО "Многопрофильный оздоровительный центр — курорт "Увильды" Александру Мицукову; заслуженному учителю Башкортостана Рафаэлю Мухаметжанову и нашему земляку, вице-чемпиону мира 2005 года, рекордсмену мира, призеру чемпионата Европы по стронгмэну (богатырские игры), трехкратному обладателю титула "Самый сильный человек России" Эльбрусу Нигматуллину.

В продолжение торжеств состоялись соревнования по спортивной стрельбе на площадке компакт-спортинга, праздничный концерт с участием известного и любимого аргаяшцами ансамбля "Караван-Сарай" и праздничный обед в национальной юрте.

Автор: Мавлида Якупова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть