Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Сегодня в Уфе прошло заседание правительственной Комиссии по делам несовершеннолетних

ПОЛИТИКА

Деятельность психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК) по профилактике асоциального поведения детей и подростков рассматривалась сегодня на заседании в Правительстве РБ. Помимо этого в центре обсуждения правительственной комиссии оказались результаты выездной проверки организации работы по профилактике наркомании, алкоголизма...

Деятельность психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК) по профилактике асоциального поведения детей и подростков рассматривалась сегодня на заседании в Правительстве РБ. Помимо этого в центре обсуждения правительственной комиссии оказались результаты выездной проверки организации работы по профилактике наркомании, алкоголизма среди несовершеннолетних в Салавате и Октябрьском. Вел заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев.

Заведующая Республиканской ПМПК Марьям Мирсаяпова в своем выступлении отметила, что в Башкортостане работают 16 психолого- медико-педагогических комиссий. Так или иначе в поле зрения каждой из этих комиссий попадают около 70 тысяч детей. Именно сюда обращаются социальные органы, учреждения здравоохранения и образования, когда требуется диагностировать и предупредить развитие девиантного поведения у детей. Только в минувшем году комиссии оказали консультационную помощь 250 тысячам детей, было выявлено около 7 тысяч детей с задержкой психического развития и 9 тысяч — с нарушением речи. Одна из сторон деятельности ПМПК, это работа с детьми, которые по разным причинам не охвачены образовательным процессом. Отказ от учебы в школе является одной из причин подростковых правонарушений. Для оперативного консультирования комиссия издала соответствующий справочник для родителей, ищущих профессионального совета специалистов. Сегодня, по данным Марьям Мирсаяповой, в республике свыше 548 учреждений и организаций, оказывающих помощь детям с особыми потребностями и их семьям. Но мало своевременно диагностировать и выявлять детей с асоциальным поведением, важно еще создавать условия для того, чтобы вернуть их в нормальное общество, однако не во всякой школе пока есть возможность создавать коррекционные классы. Статистика же показывает, что если отклонения в поведении ребенка были обнаружены в дошкольном возрасте и вовремя скорректированы, то в 72 процентах случаях уже в начальных классах школы все приходит в норму.

Центральной темой заседания стала растущая подростковая преступность в некоторых городах республики. В 2004 году несовершеннолетними и при их участии было совершено 3267 преступлений, что на 250 преступлений больше, чем в 2003 году. Удельный вес подростковой преступности в Башкортостане составил 8,6 процента. За пять месяцев 2005-го несовершеннолетние совершили 1345 преступлений, что на 5,7 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В Салавате и Октябрьском криминогенная ситуация в подростковой среде остается сложной, а уровень несовершеннолетней преступности стабильно выше среднереспубликанского. Но не только размах подросткового криминала вызывает беспокойство. Если уровень заболеваемости наркоманией в среднем по Башкортостану составляет 126,9 больных на сто тысяч жителей, то в Октябрьском таких наркозависимых 305,9. А в Салавате уровень распространения алкоголизма среди несовершеннолетних достиг 11,5 на сто тысяч жителей, превысив общереспубликанский показатель почти в шесть раз. Представляя результаты выездной проверки, которая была инициирована по этим тревожным фактам, ответственный секретарь правительственной Комиссии Янур Гайнетдинов подчеркнул, что хотя существуют местные программы и целые планы мероприятий по профилактике и борьбе с наркоманией, алкоголизмом, детской преступностью, безнадзорностью несовершеннолетних, — они "реализуются неэффективно, страдают недофинансированием, либо вообще не финансируются". А временным трудоустройством несовершеннолетних в прошлом и нынешнем годах в Октябрьском и Салавате практически совсем не занимались. Как заметили заместители глав администраций Салавата и Октябрьского Азат Юлтимиров и Асия Муфаззалова, определенная работа среди несовершеннолетних все-таки ведется, и многие проблемные ситуации, обнаруженные проверяющими, находятся в стадии разрешения. В городе нефтехимиков появились два психиатра-нарколога по обслуживанию детей, а детский приют обещано открыть к 1 декабря. В целом комиссия решила рекомендовать горсоветам обоих городов на ближайших сессиях рассмотреть степень организации работы с несовершеннолетними, а администрациям — принять комплексные и реальные меры по исправлению ситуации. Аналогичным образом предметом для обсуждения на следующих заседаниях правительственной комиссии вполне могуть стать проблемы среди несовершеннолетних в Нефтекамске и Кумертау, где также отмечаются тревожные симптомы.

Неспроста заинтересовался Ильдус Илишев положением в области усыновления детей иностранными гражданами в Башкортостане. Именно эти дети нуждаются в особой государственной защите. Как сообщил заместитель министра образования РБ Миндибай Юлмухаметов, усыновителями преимущественно становятся американские граждане, но процесс передачи родительских прав происходит под жестким госконтролем и среди таких детей преобладают дети с врожденными или приобретенными заболеваниями. Согласно Постановлению федерального правительства с 2002 года формируется государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Как отметил Миндибай Юлмухаметов, сегодня в региональном банке числятся 3200 детей. Помимо этого он выразил обеспокоенность недостаточным числом инспекторов по опеке и попечительству в 36 районах республики.

Ко всем обсуждавшимся вопросам Комиссия вернется 30 ноября, когда оценит эффективность принятых мер в "проблемных" точках и действенность найденных решений местных администраций. Участие в заседании приняли заместители глав городов и районов республики, возглавляющие аналогичные комиссии на местах, министр образования РБ Зугура Рахматуллина, руководители и представители других министерств и ведомств республики.

Автор: Денис Бородин

Теги: политика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть