Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.31 ↓

EUR 72.99 ↑

20 марта Среда

Уфа   °

В России на помощь онкобольным выделят 330 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 дек 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В России выделят 330 миллиардов рублей на помощь онкобольным. 19 декабря вступает в силу постановление Правительства о программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, сообщает «Парламентская газета».

Программа содержит ряд новых положений. Прежде всего документ расширяет список редких заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются на федеральном уровне. Так, в список включены гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и IV типов.

Скорректированы предельные сроки ожидания проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медпомощи для пациентов с онкологическими заболеваниями. Теперь эти сроки не должны превышать 14 дней со дня назначения. (в настоящее время они не могут превышать 30 дней).

Кроме того, документ устанавливает норматив финансовых затрат за счёт средств ОМС на один профилактический осмотр, включая диспансеризацию — в следующем году он составит 1019,7 рублей. Также определён средний норматив финансовых затрат на одно экстракорпоральное оплодотворение — в 2019 году он составит почти 114 тысяч рублей. На лечение онкозаболевания в стационарных условиях этот норматив составит 76,7 тысячи рублей.

В программе скорректирован перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. В 2019 году в базовую программу ОМС войдут два новых метода лечения — речь об эндопротезировании суставов конечностей и коронарной реваскуляризации миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца.

На основании программы региональным властям предстоит разработать свои территориальные программы госгарантий в срок до 30 декабря 2018 года.

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании Правительства заявила, что объём госгарантий по программе бесплатного оказания медпомощи на 2019-2021 годы оценивается в 8,6 триллиона рублей.

В 2019 году увеличение ассигнований составит 500 миллиардов, включая средства, которые будут направлены на оказание гражданам онкологической помощи. Вице-премьер подчеркнула, что с 2019 года впервые в программе отдельно прописаны объёмы и средства для оказания медпомощи онкологическим больным; в ближайшие три года на эти цели будет направлено 330 миллиардов рублей.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть