Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.76 ↓

EUR 76.13 ↑

17 января Четверг

Уфа   °

Выставка экспонатов музеев Московского Кремля открылась в Уфе при поддержке «Транснефти»

на правах рекламы
КУЛЬТУРА

УФА, 18 дек 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе впервые выставлены экспонаты музеев Московского Кремля. Экспозиция открылась в Башкирском государственном художественном музее имени Нестерова при поддержке компании «Транснефть». Уфимцам представлены более 70 образцов холодного и огнестрельного оружия, доспехов, церемониальных предметов, элементов убранства выездных коней. Это уникальные произведения русского, западноевропейского и восточного оружейного искусства.

По словам представителя музеев Московского Кремля Ольги Сосниной, территориальный размах экспонатов – от Англии и Голландии на Западе до Цейлона на Востоке. Среди них, в частности, редчайший булатный клинок, поднесенный царю Алексею Михайловичу в 1675 году послом иранского шаха, и украшенный золотой насечкой шлем-шишак, изготовленный выдающимся кремлевским мастером Никитой Давыдовым для царя Михаила Романова. «Искусные украшения, тончайшие техники работы с металлами, использование редких материалов и драгоценных камней превращают оружие и доспехи в настоящие произведения искусства», – рассказала Ольга Соснина.

Для размещения экспозиции в Уфе «Транснефть» приобрела и смонтировала современные витрины, которые после завершения выставки будут переданы в дар музею имени Нестерова. Выступая перед гостями церемонии открытия выставки, генеральный директор АО «Транснефть – Урал» Тимур Безымянников рассказал, что выставка стала результатом активного сотрудничества ПАО «Транснефть» и музеев Московского Кремля, направленного на сохранение и популяризацию богатого исторического и культурного наследия России. У компании и музеев Московского Кремля накоплен богатый опыт продуктивного взаимодействия: при поддержке «Транснефти» в Москве и регионах России уже был прошел целый ряд подобных мероприятий.

Выставка в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова продлится до середины марта 2019 года.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть