Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

В Зауралье необычно рано открылась ягодная страда

ПОЛИТИКА

Климат на Южном Урале меняется столь быстро, что не успеваешь удивляться. В зоне традиционно считалось, что ягодная пора - это вторая половина июля. Не раньше. Но поехали вчера в очередную командировку в Зианчуринский район и глазам своим не поверили - более чем на полусотне километров местное население тут и там выставило на обочине...

Климат на Южном Урале меняется столь быстро, что не успеваешь удивляться. В зоне традиционно считалось, что ягодная пора — это вторая половина июля. Не раньше. Но поехали вчера в очередную командировку в Зианчуринский район и глазам своим не поверили — более чем на полусотне километров местное население тут и там выставило на обочине трассы полиэтиленовые ведра с дикой клубникой. Изобилие этой ягоды на лугах, отрогах гор, говорят, невиданное никогда прежде. Ведро, если не лениться, можно набрать за час.

По всей зианчуринской части дороги Магнитогорск — Ира импровизированные ягодные рынки. На иных из них мы без труда насчитали на считанных метрах возле автобусных остановок более двадцати разных емкостей с клубникой, предлагаемой проезжему люду. Цены? Вполне божеские. От 150 (большое ведро) до 100 и даже меньше рублей (среднее по размерам ведро). Если хорошо поторгуешься, можно взять пятилитровое ведро ароматнейший ягоды и за 50-60 рублей. А для сравнения - сейчас на рынке в Сибае стакан обыкновенной садовой клубники, не отличающейся никакими целебными качествами, стоит десять рублей. И цена не снижается уже полмесяца. Почему? Ответ очевиден. Сельчанину из глубинки из-за подорожавшего горючего нет никакого резона везти дикую ягоду на своем транспорте сюда, когда намного проще и быстрее ее реализовать поблизости от места своего жительства, выйдя на оживленную дорогу. Садоводу-горожанину тоже нет особого резона, не полакомившись вдоволь самому, выставлять клубнику на продажу. Вторая особенность наметившегося ягодного перекоса в зоне — погодная. Обильные дожди придержали созревание дикой клубники в Баймакском, Зилаирском районах. Через неделю-другую она пойдет и здесь, но Зианчуринский район стал монополистом на целых полмесяца. И это не первый сюрприз тут. Достаточно сойти с трассы, как сразу замечаешь обилие дикорастущих цветов, которые давно уже отцвели в других местах Зауралья. Более того, не составляет нынче труда увидеть рядом цветы, которые обычно цветут в разные — отделенные друг от друга на недели — сроки. Например, колокольчики и ромашки.

И невольно подумалось: ради чего у нас народ в отпуск рвется за границу, переплачивая большие деньги за путевки, билеты, когда нынешним летом настоящий рай здесь, в Башкортостане? И вообще, как это понимать, что заезжие иностранцы в восторге от нашей природы, а нам, извините, все это как бы приелось, и подавайте нам нечто особенное? Да ведь рядом оно, посмотри лишь широко открытыми глазами, это особенное, заслуживающее повышенного внимания зрения и души.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: экология
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть