Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.31 ↓

EUR 72.99 ↑

20 марта Среда

Уфа   °

Инвалиды по слуху смогут смотреть цифровое телевидение с субтитрами

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 дек 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Российская телерадиовещательная сеть обеспечивает техническую возможность субтитров на обязательных общедоступных телеканалах, теперь трансляцию каналов эфирного телевидения можно дополнить субтитрами. Такая функция помогает людям с нарушениями слуха иметь доступ к информации, наряду со всеми остальными телезрителями.

Субтитры создаются и запускаются в эфир в московской студии определенного телеканала. Для того чтобы их включить на своем телевизоре, необходимо нажать отвечающую за телетекст кнопку на пульте. Субтитры доступны на каналах: Первый, Россия-1, НТВ и «Россия К», «ТВ Центр», «Карусель», «Спас», «Матч ТВ» и «Пятый канал».

В России более 13 миллионов людей с нарушением слуха, в том числе более миллиона — дети. С 2020 года в силу вступит законопроект, согласно которому доля передач с субтитрами на телевидении должна составлять не менее 5%. Этот пункт будет введен в перечень лицензионных требований для телеканалов. Требование коснется новостных выпусков, кинофильмов, телесериалов и развлекательных передач. Проект закона разработан в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» и направлен на увеличение доступности контента СМИ для инвалидов по слуху.

Использование субтитров возможно при применении соответствующего декодера — нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Поддержка этого стандарта заложена во все телевизоры, выпускаемые с 2013 года. Достаточно подключить к новому телевизору дециметровую (или всеволновую) антенну с помощью кабеля и запустить в меню автонастройку каналов. Для телевизоров, выпущенных до 2013 года и не поддерживающих стандарт DVB-T2, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой того же стандарта. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка — к телевизору.

Теги: инвалиды
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть