Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.90 ↓

EUR 71.59 ↓

25 июня Вторник

Уфа   °

Погибшие в пожаре в Башкирии дети обнялись перед смертью

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 дек 2018. /ИА «Башинформ»/.

Маленькие девочки, жизни которых унес пожар в селе Кандры Туймазинского района, были обнаружены сидящими в кресле в обнимку друг с другом. Еще один ребенок, двухлетний мальчик, пытаясь спастись от огня, прижался к стенке и спрятал голову под тазик. В таком положении малышей обнаружили огнеборцы, потушившие пламя, сообщил председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров на оперативном совещании в правительстве республики.

Двое детей оказались родными сестрой и братом, детьми хозяйки дома, им было 4 и 2 года, еще одной девочке было три года, это ребенок подруги.

«Оставив своих детей без присмотра, две молодые женщины ушли ночью в гости. Пожар возник в зале, и дети подсознательно спрятались в дальней комнате дома, переоборудованной под котельную», — уточнил Фарит Гумеров.

По его словам, на прошедшей неделе в республике произошло 92 пожара, в которых погибли 10 человек, шесть травмировано.

«Это ужасная трагедия. Погибли маленькие дети. Причем за день до аварии в этот дом приезжала комиссия, пожарные проверяли текущее состояние, — сказал врио главы Башкирии Радий Хабиров. — Необходимо усилить работу по профилактике, особенно там, где неблагополучные семьи. Главы администраций, прошу обратить на этот вопрос пристальное внимание».

В целом за прошедшую неделю в систему экстренных оперативных служб по номеру 112 поступило свыше 38 тысяч обращений, привел данные Фарит Гумеров.

«11 и 12 декабря от жителей Сибая поступило 74 обращения с жалобой на смог, а также запах гари и серы. Управлением Роспотребнадзора и передвижными лабораториями Минэкологии РБ и Сибайского филиала Учалинского ГОКа были зафиксированы кратковременные превышения предельно допустимых концентраций сероводорода. Загрязнение атмосферного воздуха было вызвано комплексом причин: окислением руды в отработанном сибайском руднике, выбросом предприятий и автотранспорта. Всё это усугубилось неблагоприятными метеоусловиями, а именно — более одного месяца в городе стоит безветренная погода, что не характерно для Сибая», — пояснил председатель Госкомитета по ЧС.

В оперативном порядке были приняты безотлагательные меры по стабилизации с загазованностью воздуха в Сибае с учетом рекомендаций ученых и экологов. Проведенные мероприятия позволили нормализовать качество атмосферного воздуха в городе, что подтверждается результатами анализа воздуха, отметил Фарит Гумеров.

По его словам, в настоящее время продолжается работа по покрытию очагов окисления смесью породы и глины. Проводится постоянный мониторинг атмосферного воздуха, а также контроль источников выбросов потенциальных загрязнителей атмосферного воздуха.

Радий Хабиров подчеркнул, что работу в Сибае нужно продолжить.

«Здесь очень важно своевременно, объективно и правдиво людям рассказывать, что происходит», — выразил свою точку зрения врио главы РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть