Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе начато строительство одного из крупнейших в России заводов по производству стеклотары

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе, в микрорайоне Шакша, состоялась торжественная церемония закладки фундамента завода ООО "Русджан-Уфа" по производству стеклянной тары.
О значимости события свидетельствует то, что в нем участвовали первые лица республики: Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев...

Сегодня в Уфе, в микрорайоне Шакша, состоялась торжественная церемония закладки фундамента завода ООО "Русджан-Уфа" по производству стеклянной тары.

О значимости события свидетельствует то, что в нем участвовали первые лица республики: Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов, — а также глава администрации Уфы Павел Качкаев, Чрезвычайный и полномочный представитель Турецкой Республики в Российской Федерации Куртулуш Ташкент, руководители турецких компаний "Ишбанк" Эрсин Озиндже, "Шишеджам" — Доган Арыкан, "Анадолу Джам Санайи А.С." — Теоман Енигюн и другие.

Напомним, что строительство этого завода — один из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в соответствии с межправительственными соглашениями между Республикой Башкортостан и Турцией.

Инвестором выступают наши зарубежные партнеры — группа компаний Турции "Шишеджам". Она вкладывает свыше 60 миллионов долларов в строительство одного из крупнейших в России заводов по производству стеклотары. Здесь планируется выпускать облегченные бутылки: по словам специалистов, стеклянные бутылки, которые в будущем будут производиться на этом предприятии, будут раза в три легче тех, к которым мы привыкли.

Завод разместится на промышленных площадях, ранее выделявшихся под строительство бумажного комбината — под проект, который так и не был реализован. Весь комплекс промышленных объектов предприятия должен занять 26,5 гектара. В первую очередь, планируется построить две плавильные печи. По проектной мощности, здесь будет выпускаться свыше 700 миллионов бутылок в год. По мнению специалистов, это производство полностью удовлетворит потребность уральского рынка в стеклотаре, прежде всего, в таре для пиво-безалкогольных напитков. По некоторым оценкам, емкость регионального рынка составляет 900 миллионов бутылок в год. Ввод в эксплуатацию первой печи намечен уже на нынешний год. Полностью завершено строительство будет до 2007 года.

В планы турецкой стороны входит также обеспечить заказами уже действующий в нашей республике Красноусольский стекольный завод. Оба завода предполагается снабжать сырьем, добываемым на кварцевом карьере, расположенном в Гафурийском районе.

Уже сейчас говорят о том, что крупнейшим покупателем продукции завода станет пивоваренная компания "Амстар", собственником которой является "Efes Breweries Internationale".

Как отметило руководство турецкой делегации, идея построить крупнейший в России завод по производству стеклотары именно в Башкортостане пришла не случайно. На нашей республике выбор специалистов остановился после детального изучения экономических возможностей, инвестиционной привлекательности и географического положения целого ряда российских регионов. Не последнюю роль в этом сыграли и хорошие взаимоотношения Башкортостана и Турции.

Строительство объекта еще раз свидетельствует о том, что экономика нашей республики успешно развивается, ее внешнеэкономические связи расширяются и укрепляются. Заметим, что сегодня в списке торгово-экономических партнеров Башкортостана — порядка 90 стран мира. Ежегодно свыше 40 процентов продукции, производимой в Башкортостане, идет на экспорт. И отношения с Турецкой Республикой  — очень тесные и плодотворные.

По словам Муртазы Рахимова, открытие завода ООО "Русджам-Уфа"  — этой уникальный проект, имеющий прекрасные перспективы. Он ценен уже тем, что позволит создать 500 новых рабочих мест. А кроме того, он открывает перспективы и перед предприятиями смежных отраслей — будущих партнеров стеклотарного производства.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть