Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.54 ↑

EUR 75.55 ↓

23 января Среда

Уфа   °

Радий Хабиров побывал в родном доме, где он родился и жил

ПОЛИТИКА

УФА, 16 дек 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Это была самая душевная и трогательная встреча за все рабочие поездки Радия Хабирова по республике с момента его назначения врио главы Башкортостана. Жители деревни Сайраново Ишимбайского района ждали своего знаменитого земляка с особым трепетом, ведь именно здесь 20 марта 1964 года Радий Хабиров появился на свет. «Роды принимала бабушка – повитуха», — рассказал во время посещения Ишимбайского роддома роженицам руководитель Башкортостана.

«Три года не был в родной деревне и был очень рад, когда удалось проложить маршрут рабочей поездки мимо Сайраново. Проблемы у односельчан все те же. Правда, теперь они делятся ими со мной как-то стеснительно… Все же, люди у нас, особенно на селе – скромные и совестливые. А мне теперь вот еще и надо думать, как не обидеть земляков отказом, но помочь — не в ущерб всем остальным жителям республики. Думаю, справлюсь…», — написал сегодня Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях.
«Рассказывайте, как живете, какие проблемы у вас есть, чем вам помочь», — обратился Радий Хабиров к своим односельчанам.
«Нам бы свой фельдшерско–акушерский пункт, газ провести, освещение, дороги сделать», — как бы стесняясь загрузить личными просьбами своего земляка, говорили жители Сайраново, — нет рабочих мест, поэтому мужчины ездят на работу в город или уезжают на вахту на север, дома по полтора месяца не бывают».
Радий Хабиров внимательно выслушал все просьбы своих односельчан и попросил оформить их в единую программу. Необходимые средства для решения всех социальных проблем Сайраново будут выделены в полном объеме.
«Хочу прямо уделить внимание своей родной деревне, это моя родина, мой долг перед ней, пусть уж другие не обижаются. Мною принято решение построить здесь большую животноводческую ферму, которая позволит решить проблему с рабочими местами», — сказал Радий Хабиров.
Руководитель Башкортостана побывал и в школе, где директором работал его отец Фарит Бариевич. Своим односельчанам он запомнился тем, что добился сноса деревянного ветхого строения, в котором приходилось учиться детям, и построил на этом месте новое, добротное кирпичное здание школы. Правда, Радий Хабиров не успел поучиться в этой школе — когда ему исполнилось 6 лет, их семья переехала в Ишимбай, где он учился в 11-й школе. В Сайрановской школе бережно хранят память об отце руководителя региона, здесь нам показали книгу «Счастливые годы моей жизни», которую написал отец Радия Хабирова. Две минуты молча, видимо вспоминая своих родителей, изучал он стенд, посвященный своему отцу.

«А здесь фотографии известных выпускников сайрановской школы. Вот, например, Зуфар Ядкарович Муртазин, который в свое время работал министром здравоохранения республики, человек с большим опытом, к советам которого по вопросам развития медицины я тоже прислушиваюсь», — сказал Радий Хабиров.

Трогательный момент: руководитель Башкортостана заходит в дом по улице Советской, где он родился и жил до 6 лет. Сегодня здесь живут Гаяз Гайсинович и Язиля Хафизовна Якуповы. В разговоре за чашкой чая и деревенскими яствами на столе вспоминают о детских годах руководителя республики.

«До сих пор помним, как маленький Радий ждал, стоя у окна, свою маму Разию Исхаковну, которая работала учительницей в нашей школе. Он ее очень любил, да и сам был окружен особой теплотой и любовью, младший же в семье, третий сын», — рассказали нам односельчане Радия Хабирова, которые еще долго не хотели отпускать своего земляка из родной деревни.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть