Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Сегодня в агентстве "Башинформ" состоялся серьезный разговор по проблемам рационализаторской деятельности

ПОЛИТИКА

Сегодня в агентстве "Башинформ" состоялся "круглый стол". Тема его была сформулирована так: "За строкой Генерального соглашения". А в центр внимания была вынесена одна проблема - активизация изобретательской и рационализаторской деятельности в республике.
Надо отдать должное организаторам встречи - Торгово-промышленной палате Башкорт...

Сегодня в агентстве "Башинформ" состоялся "круглый стол". Тема его была сформулирована так: "За строкой Генерального соглашения". А в центр внимания была вынесена одна проблема — активизация изобретательской и рационализаторской деятельности в республике.

Надо отдать должное организаторам встречи — Торгово-промышленной палате Башкортостана: они создали все условия для того, чтобы "круглый стол" стал не отвлеченным теоретизированием на заданную тему, а живым разговором заинтересованных в решении проблемы специалистов. К обсуждению были приглашены представители Аппарата Правительства республики, Министерства сельского хозяйства РБ, Ассоциации организаций предпринимательства, Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов РБ и ряда других структур, а также патентоведы, представители науки и специалисты промышленных предприятий.

Мероприятие было организовано сегодня весьма кстати, ведь ближайшая суббота, 25 июня, отмечена в календаре знаменательных дат как профессиональный праздник всех изобретателей и рационализаторов. Правда, слово "праздник" в данном контексте употреблять едва ли уместно. Умов в нашей стране много, а вот практического применения их плодам, к сожалению, часто просто не находится. Проблема действительно существует, и она сегодня стоит довольно остро, ведь ни для кого не секрет, что современная экономика в развитых странах базируется на знаниях. Остальное производно. Россию в свете вышесказанного вряд ли можно отнести к категории "развитых".

Председатель ТПП республики Борис Бондаренко — он руководил сегодня работой "круглого стола" — привел для обозначения актуальности темы несколько цифр. Цифр весьма красноречивых. Глава палаты сказал:

— В 2004 году, по сравнению с 1994 годом, почти в два раза уменьшилось количество авторов, подавших предложения, в четыре с половиной раза сократилось число использованных рационализаторских предложений. Такие же темпы падения наблюдаются и в области изобретательства. Изобретательская и рационализаторская деятельность являются важным условием достижения научно-технического прогресса, экономии материальных и сырьевых ресурсов, улучшения качества выпускаемой продукции. Между тем, в годы непоследовательных экономических реформ эта аксиома потеряла свое было значение. Вследствие этого наметилось серьезное снижение активности изобретательского и рационализаторского движения в республике.

К сожалению, руководители предприятий, их собственники недооценивают экономический эффект от изобретений и рацпредложений, не всегда понимают, какую пользу может принести делу творческая активность инициативных работников.

В ходе обсуждения за "круглым столом" были озвучены частные "подпроблемы" этой одной общей большой проблемы. Как материально заинтересовать изобретателей? Какие стимулы нужны собственникам предприятий, чтобы они вплотную занялись этими вопросами? Каким образом оценивать плоды интеллектуальной деятельности? Тут же ребром встала смежная проблема — защита результатов интеллектуального труда. Мало изобрести и даже внедрить — нужно сделать так, чтобы перспективная, плодотворная идея превратилась в документально оформленную собственность. Но на это, увы, внимание обращается не всегда. А ведь впереди — вступление в ВТО, и существующие на сегодня проблемы могут в одночасье обрести огромные масштабы. Как говорилось за "круглым столом", бывает так, что на экспозициях выставляются изделия, в которых нашли воплощение интереснейшие изобретения, но соответствующего документа на ноу-хау не получено. Зарубежная компания приезжает, смотрит, консультируется, перенимает и, повторив у себя увиденное здесь, патентует наше изобретение. В итоге получается, что реальные разработчики новинки не имеют на нее никаких прав.

В плане изобретательской активности достойным примером для подражания может стать для нас Япония. Как сказала Ольга Кривная, представлявшая за "круглым столом" Совет ВОИР РБ, философия крупной японской фирмы "Мацусита" сводится к следующей сентенции: "Много небольших умов эффективнее нескольких больших умов для обеспечения надежного функционирования компании", а ее девиз — "Думай о своей работе — совершенствуйся сам и помогай нам улучшить работу компании!" Думается, комментарии излишни.

А умов в России много. Только не всегда дельные предложения оказываются востребованными. Еще за "круглым столом" прозвучала такая мысль: для того, чтобы активизировать рационализаторскую деятельность, на предприятии нужно создать особую, творческую атмосферу. В советские времена на производствах присутствовал мощный дух творческого энтузиазма, который, к сожалению, за энное количество лет буквально сошел на нет. Этот дух нужно возрождать, и в этом приоритетная роль принадлежит, конечно, менеджменту предприятий.

Тут возникает другая проблема: как убедить руководство производств в том, что рацпредложения и изобретения необходимы? Во-первых, можно существенно увеличить расходы предприятий на интеллектуальную деятельность коллектива, предоставив финансовые послабления в виде налоговых льгот. Это с одной стороны. Но есть и другой момент: руководство должно быть уверено в том, что предлагаемое ноу-хау возымеет хороший экономический эффект. Тогда будет смысл его внедрять, а значит — поощрять автора. Загвоздка есть и здесь: единой методики, которая бы позволила объективно оценить ценность разработки, не существует. Специалисты в один голос говорят, что на сегодня отсутствие такой методики является архиважной проблемой. Методическую систему необходимо разрабатывать, а каким образом — над этим в будущем предстоит серьезно поразмыслить.

В разговоре участвовали представители стерлитамакского ЗАО "Каустик". Руководство этого предприятия проявило завидную дальновидность, и в те времена, когда рационализаторская активность повсеместно снижалась, там патентовали все и вся.

— В одно время наше руководство приняло решение патентовать все, что можно, — говорит начальник бюро рационализации и изобретательства ЗАО "Каустик" Дамира Маркова. — Мы считаем, что это было необходимо для того, чтобы взрастить поколение молодых авторов. В итоге сейчас по количеству патентов мы занимаем в республике одно из ведущих мест. В год у нас бывает до 30 изобретений! А сейчас мы действуем от обратного: изобретать людей научили, теперь занимаемся отбором ценных разработок, направленных непосредственно на решение производственных проблем.

И опять-таки отсутствие четкой методики порой просто ставит в тупик.

По такому же принципу "патентовать все, что можно" действуют и в Уфимском государственном авиационном техническом университете.

— У нас имеется очень большое количество патентов, — говорит начальник отдела интеллектуальной собственности УГАТУ Вера Ефремова.  — Таким образом мы не даем возможности зарубежным фирмам получить исключительные права на аналогичные технические решения и закрыть тем самым для нас выход на рынок.

Еще на одном проблемном моменте остановился директор патентно-консультационного центра РНТИК "Баштехинформ" Фарид Альметов. По его словам, с изобретательством как таковым у нас больших трудностей как раз-таки нет. По крайней мере, на фоне остальных регионов. К примеру, в Приволжском федеральном округе Башкортостан занимает почетное третье место, уступая Самарской и Пермской областям. Другое дело, что используются изобретения совсем не так активно, как хотелось бы.

— Следовало бы, наверное, наладить контакт непосредственно с предприятиями. Мы готовы в этом посодействовать. Единой методики по определению экономической ценности изобретения не существует, но нашим знаниям и нашему опыту можно довериться, — говорит Фарид Альметов. — Конечно, мы не направим к вам человека, который занимается изобретением вечного двигателя.

...Разговор за "круглым столом" явно затянулся, выйдя за отведенные временные рамки. Обсуждение длилось без перерыва два часа, и чувствовалось, что участники могли бы без устали проговорить еще столько же. Эта встреча, конечно, не последняя. В ближайшей перспективе все то, о чем шла сегодня речь, будет проанализировано — на этой основе предстоит разработать комплекс конкретных действий.

Обозначенная проблема будет решаться. Об этом можно говорить определенно хотя бы потому, что как раз сегодня был подписан документ, на который специалисты возлагают большие надежды. А речь вот о чем. Не так давно республиканское Правительство, Торгово-промышленная палата РБ и Федерация профсоюзов Башкортостана подписали Генеральное соглашение, рассчитанное на 2005-2007 годы, и в нем, в частности, были предусмотрены обязательства по поддержке изобретательского и рационализаторского движения. Опираясь на этот документ, ТПП республики внесла в Правительство РБ проект постановления о мерах по развитию рационализаторской работы в нашей республике. Сегодня соответствующее постановление было подписано Премьер-министром Правительства РБ Рафаэлем Байдавлетовым.

Этот документ, считают его разработчики, должен стать хорошим стимулом. Борис Бондаренко обратил внимание участников "круглого стола" на пункт, в котором, в частности, говорится, что "расходы, связанные с рационализацией, включая расходы на проведение опытно-экспериментальных работ, изготовление и испытание моделей и образцов, организацию выставок, смотров, конкурсов и других мероприятий по рационализации, а также выплатой авторских вознаграждений, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с налоговым законодательством. По усмотрению администрации выплаты могут производиться из полученной прибыли".

Фото Андрея Старостина.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть