Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.42

EUR 74.06

18 марта Понедельник

Уфа   °

В Уфе открывается выставка экспонатов Оружейной палаты Московского Кремля

КУЛЬТУРА

УФА, 15 дек 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

17 декабря в Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова состоится открытие выставки «Арсенал русских царей и императоров. Из собрания Музеев Московского Кремля».

В экспозиции представлены предметы из государевой казны XVII века и арсенала российских самодержцев XVIII столетия. Многие из них не имеют аналогов в других музейных собраниях. Выдающиеся памятники русского, западноевропейского и восточного парадного вооружения отражают различные тенденции в оружейной культуре Московского государства XVII века.

Ключевым художественным центром в этот период стала Оружейная палата. В числе экспонатов, входивших в ее коллекцию, – великолепное восточное оружие, памятники, имеющие отношение к придворной охоте, произведения русских оружейников XVIII века. Среди них – кортик, принадлежавший к оружейному собранию императора Петра I, гайдуцкий палаш с золоченым эфесом, участвовавший в коронации императрицы Екатерины I, гвардейская шпага времен императрицы Анны Иоанновны и тульские пистолеты с вензелями императрицы Елизаветы Петровны.

Для этой выставки в фирме «Кунстверк» (Германия) изготовлены 16 витрин, которые после экспозиции остаются в БГХМ им. М.В. Нестерова, сообщили организаторы проекта.

Теги: выставки
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть