Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.86

EUR 70.79

22 июля Понедельник

Уфа   °

Решение по Торатау, найдены виновные в загрязнении воздуха в Сибае - неделя в Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 дек 2018. /ИА «Башинформ»/.

Решение Радия Хабирова по Торатау, кто виноват в загрязнении воздуха в Сибае, с каких домов не платят налоги, борьба с репетиторством в школах и как ученые из Уфы открыли способ управлять процессом старения. Главные события недели — в материале агентства «Башинформ».

Фельдшерам разрешат выдавать «больничный» и рецепты

Минздрав республики подготовил предложения по наделению фельдшеров правом выписывать больничные листы и рецепты на лекарства. При этом издавать по этому поводу отдельный приказ не требуется. Все это можно сделать на уровне медорганизации, главврача, заявил представитель ведомства 13 декабря на «Здравчасе», который провел врио главы РБ Радий Хабиров. Отчитаться по этой работе Минздраву поручено к 14 февраля, сообщил «Башинформ».

Начальник лесничества попался на незаконной вырубке на 14,5 миллиона

В Башкирии задержан начальник Белорецкого лесничества. 38-летнего чиновника подозревают в незаконной продаже лесных насаждений. Как рассказали в ГТРК «Башкортостан», злоумышленник за взятку в 590 тысяч рублей разрешил третьим лицам вырубить лес по доверенности от лиц, с которыми ранее заключил договоры. Лица вырубали больший объем леса, чем было предусмотрено договором. Отмечается, что в результате лесному фонду РФ причинен особо крупный ущерб на 14,5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

Инвесторы запросили поддержку

13 декабря на «Инвестчасе», который провел врио главы РБ Радий Хабиров, инвесторы запросили господдержку. Компания «Хевел», построившая в регионе три солнечные электростанции, планирует еще три — в Хайбуллинском, Куюргазинском, Бурзянском районах. Объем инвестиций в Бурзяне – 800 млн рублей. «Уфаоргсинтезу» модернизация производства кумола обошлась на 745 млн дороже, чем планировалось. Соответственно, должен вырасти объем господдержки на 126 млн рублей. Янаульская «молочная» компания заявила о намерении увеличить производство продукции и открыть сыроварню. Предприятие готово инвестировать в проект 2,3 млрд рублей, рассказал «Башинформ».

Борьба с репетиторством, а учителям — только цветы

В Башкирии будут бороться с репетиторством в школах, пишет «Молодежная газета». «Мы будем создавать препоны для возникновения в школах репетиторства», — сообщил и.о. министра образования РБ Айбулат Хажин, подчеркнув, что «учителя получают заработную плату за реализацию образовательной программы в рамках ФГОС». Если от учителей начинают поступать предложения по репетиторству, родители должны обращаться в Минобразования и Обрнадзор. По словам Хажина, на развитие системы образования республика в 2019 году получит из федерального бюджета 600 млн рублей.

Также стало известно, что в республике дополнительно закупили школьных автобусов на 242 млн рублей. «Сегодня в районы республики ушло 35 новых автобусов. А до конца года наши муниципалитеты получат 217 автобусов», — написал врио главы РБ в соцсетях.

Как информировала газета «Кызыл тан», готовится законопроект, по которому учителям нельзя будет дарить подарки, кроме цветов и блокнотов.

Решение по Торатау

12 декабря врио Главы РБ Радий Хабиров подписал указ о создании геопарка «Торатау» с включением в его состав памятников природы «Гора Тратау», «Гора Юрактау» и иных объектов, представляющих геологическую, биологическую и историко-культурную ценность, сообщил «Башинформ». Правительству Башкирии поручено совместно с АН РБ и УФИЦ РАН внести геопарк в заявку для включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также уфимский Конгресс-холл переименуют в «Конгресс-холл Торатау».

Кто и как прокомментировал решение по Торатау, читайте здесь.

Задыхающийся город и виновные в загрязнении

В Башкирии найдены виновные в загрязнении воздуха в Сибае, передает телеканал БСТ. В городе люди жалуются на сернистый запах, одышку и головные боли, продолжает действовать режим повышенной готовности, рассказали на телеканале. Как отмечается, ответственность за загрязнение воздуха диоксидом серы взял на себя Учалинский ГОК. В течение 10 дней предприятие обещает провести рекультивацию.

В ГТРК «Башкортостан» сообщили, что 13 декабря в задыхающийся город отправились депутаты Госсобрания, чтобы на месте изучить ситуацию и оценить эффективность действий органов власти и служб.

«Может быть, из меня вышел бы хороший фрезеровщик»

11 декабря в Уфе наградили победителей конкурса профмастерства. «Вы знаете, у нас уже есть яркие звёзды в этом направлении. В этом году Елена Кремнева отличилась в номинации «Лучший кондитер» на федеральном конкурсе, а Тахир Оразбердиев из Стерлитамака вообще признан «Лучшим водителем троллейбуса» в нашей стране», — сказал врио главы РБ Радий Хабиров на церемонии награждения. По его мнению, конкурс поднимает престиж рабочих профессий. «Первая запись в моей трудовой книжке — «ученик фрезеровщика Ишимбайского завода транспортного машиностроения». Я часто думаю, как сложилась бы жизнь. Может быть, из меня вышел бы хороший фрезеровщик», — поделился Хабиров. Победители конкурса за первое место получают 50 тысяч рублей, за второе — 30 тысяч, за третье — 15 тысяч, пишет «Башинформ».

Эврика! Ученые из Уфы нашли способ управлять процессом старения

Научная работа докторанта УГНТУ Гульнары Раскильдиной победила в конкурсе на лучшие проекты молодых ученых 2018 года «Эврика! Идея», объявленном Российским фондом фундаментальных исследований. Как пишет газета «Республика Башкортостан», проект уфимских исследователей посвящен изучению влияния токсических веществ на клетки человека и поиску новых антиоксидантов, что позволит управлять процессом старения. Итогом работы должно стать появление новых лекарств, защищающих организм от внешнего воздействия и увеличивающих продолжительность жизни.

«Для доведения исследований до практической реализации необходимы инвестиции на каждом этапе жизненного цикла исследований», — сказал президент Академии наук РБ 13 декабря на встрече Радия Хабирова с учеными республики. По итогам встречи решено проводить такие совещания в формате «Час науки».

Кому и сколько должны жители республики

11 декабря врио главы РБ Радий Хабиров провёл совещание по задолженности в сфере ЖКХ, сообщает «Башинформ». К 1 ноября задолженность за комуслуги в республике составила 4,3 млрд рублей, что на 22% больше, чем в начале года. «Половину из этих четырех с лишним миллиардов должно население республики», — уточнил глава МинЖКХ РБ и предложил для решения этой проблемы активизировать работу по переходу на прямые договоры с населением и по выявлению недобросовестных управляющих компаний. Прокурор республики рассказал, что УК прикрываются неплатежами потребителей и не платят ресурсным предприятиям. Чтобы ограничить доступ недобросовестных организаций на рынок комуслуг, глава Госжилстройнадзора предложил усовершенствовать механизм выдачи лицензий УК. Радий Хабиров призвал пресечь незаконную деятельность УК, а к злостным неплательщикам применять более жесткие меры.

Как уфимские туристы вернулись домой из Китая

Об этом рассказал телеканал «Вся Уфа». Сообщается, что борт приземлился в столичной авиагавани утром 13 декабря. Почти 400 отдыхающих из-за долгов туроператора «Жемчужная река» не могли выбраться из китайского города Хайкоу. Рейс в Уфу отменили 11 декабря. В итоге общая задержка прилёта составила более 50 часов. По словам отдыхающих, представители туроператора никак не контактировали с ними.

Новые назначения

Как сообщил «Башинформ», на этой неделе главный госавтоинспектор Уфы Ильнур Садыков перешел на должность начальника тыла Управления МВД России по Уфе, а Управление гражданской защиты города возглавил Рафаэль Ахметов, занимавший должность замдиректора УЖХ Уфы. Экс-глава Минздрава Башкирии Андрей Евсюков вновь возглавил РКБ-2. И.о. председателя Госкомитета по информатизации назначен Геннадий Разумикин, ранее — первый замруководителя администрации подмосковной Истры. Исполнять обязанности министра финансов будет Лира Игтисамова. И.о. министра здравоохранения Башкирии назначен Максим Забелин, работавший в Минздраве России. Институт развития образования Башкирии возглавила бывший министр Гульназ Шафикова.

С каких домов налоги не платят?

Задолженность по зарплате в Башкирии на 1 декабря составила 635,6 млн рублей перед 13 141 человеком, сообщила руководитель Гострудинспекции 10 декабря на совещании, который провел врио главы РБ Радий Хабиров. Из них до 75% приходится на предприятия-банкроты. Как отмечалось, в республике не организован прокурорский надзор за деятельностью арбитражных управляющих, говорится в ИА «Башинформ». «Цифра 635 миллионов для нас неприемлемая. К 28 декабря я ее не хотел бы видеть», — отметил Хабиров.

«Собираемость налогов, по сравнению с 1 декабря 2017 года, увеличилась в регионе незначительно – только на 2,2%», — констатировал на совещании руководитель УФНС по РБ. Самая низкая собираемость имущественных налогов отмечается в Уфе, Кумертау, Сибае.

«Знаете, с каких домов налоги не платят? По 500-1000 кв. метров. Мне кажется, что мы здесь недорабатываем», — обратился к участникам совещания Радий Хабиров. Он также поручил снизить стоимость услуги за вывоз мусора. «Они объективно неподъемны для людей», — сказал Хабиров.

Еще каток, еще огни…

Все столичные и районные ледовые городки готовы принять гостей, сообщила газета «Вечерняя Уфа». Один из них расположился на площади перед Уфимской детской филармонией. Фишка ее в том, что коммунальщики возвели из ледяных блоков борты и превратили парковку в каток. На улице Первомайской появился третий арт-объект в виде стойки со светящимися шарами. Еще в Уфе смонтировано 37 км гирлянд. Также объявлен конкурс на самый красивый новогодний городок. Приз — 500 тысяч рублей.

Как отличить поддельную пиротехнику от сертифицированной, узнали в газете «Уфимские ведомости».

Обманутые дольщики, встречи и ключи

Госстрой Башкирии сообщил об утверждённом графике встреч с обманутыми дольщиками. Графики приема размещены на сайтах муниципалитетов, Госстроя РБ и Регоператора по содействию строительству объектов, уточнил «Башинформ». Также 25 декабря вручат ключи жителям двух проблемных домов в Новобулгаково, еще в двух домах ключи должны быть вручены 15 января. «Это очень тяжелый и долгий путь, и мы его должны пройти вместе с дольщиками», — отметил Радий Хабиров на «Стройчасе» 10 декабря. В планах на 2019 год – завершение строительства 47 проблемных домов. В Реестре обманутых дольщиков РБ более 2000 человек. К 18 декабря Госстрою поручено закончить регламент взаимодействия муниципалитетов с застройщиками.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть