Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

25 июня в селе Бекешево соберутся земляки

ПОЛИТИКА

В эту субботу, 25 июня, жители села Бекешево Кугарчинского района Республики Башкортостан традиционно отмечают день рождения своего населенного пункта.
Бекешево расположено на живописном левом берегу реки Большой Ик. Название села происходит от имени старшины Бикеша Юмакаева, участвовавшего с октября...

В эту субботу, 25 июня, жители села Бекешево Кугарчинского района Республики Башкортостан традиционно отмечают день рождения своего населенного пункта.

Бекешево расположено на живописном левом берегу реки Большой Ик. Название села происходит от имени старшины Бикеша Юмакаева, участвовавшего с октября 1773 года по ноябрь 1774 года в Пугачевском восстании. В данном восстании участвовало 363 двора его команды. Более древнее название деревни — Игесяк. Башкирский антропоним Бикеш, который дал название селу, так же как и Игесяк, имеет тюркское происхождение. Оно зафиксировано в старинных тюркских и китайских письменных источниках. Например, одного из двух послов уйгурского государя, направленных в 1209 году к Чингисхану, звали Бикеш. Упомянутое имя встречается и в знаменитом словаре тюркских языков Махмуда Кашгари, составленном в XI веке.

В 1795 году в Бекешево было 25 дворов, в которых проживали 79 мужчин и 63 женщины.

Перед революцией этот населенный пункт входил в состав Первой Каракипчакской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии.

Выходцы из Бекешево в конце XVIII века основали деревню Салихово, которая вначале располагалась южнее Бекешево, а позднее переселилась на правый берег реки Ик к устью реки Накас, давшей ей еще одно название. В 1816 году она состояла из шести дворов.

До революции Салихово также называли Нижнее Бекешево или Второй Игесяк. В XIX веке в Бекешево начали переселяться русские крестьяне из различных губерний России. Они поселились в нескольких местах с южной стороны деревни, которые назывались Николаевка и Репьевка. В 1912 году часть русских переселилась на территорию современного Баймакского района, где основали новое поселение с названием Бекешево.

Приблизительно в начале ХХ века на земле Бекешевской общины возник Новобекешевский хутор, основанный украинскими переселенцами. В 30-х годах прошлого столетия они переселились в Бекешево.

По данным сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года Бекешево состояло из 59 дворов, в которых проживало 266 башкир. В Бекешевском хуторе в 38 дворах жили 229 русских. А в Ново-Бекешевском хуторе, состоящем из семи дворов, проживали 53 украинца.

Более ста лет назад исследователь Д.Н.Соколов собирал и изучал семейные тамги (знаки собственности) южных башкир. Тогда же им были исследованы и опубликованы тамги деревень Бекешево (19 тамг), Салихово (12 тамг) и других.

Материалы по истории села Бекешево, образцы народного фольклора, записанные от ее жителей, отражены в книге уроженца этой деревни кандидата исторических наук А.Г.Салихова "Забытые страницы истории" (Уфа: "Гилем", 2003).

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть