Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.76 ↓

EUR 76.13 ↑

17 января Четверг

Уфа   °

Международную научную конференцию в Баку посвятили 90-летию академика Мирзаджанзаде

партнерский материал
ОБЩЕСТВО

УФА, 14 дек 2018. /ИА «Башинформ»/.

13-14 декабря в Баку проходит международная научная конференция «Современные проблемы инновационных технологий и прикладной математики в нефтегазовой отрасли», посвященная 90-летию со дня рождения известного ученого-нефтяника, академика Азата Мирзаджанзаде.

Азат Халилович Мирзаджанзаде — ученый и мыслитель, основоположник всемирно известной̆ научной̆ школы в области механики, разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, академик Азербайджанской Республики, почетный академик Республики Башкортостан, почетный нефтяник и почетный работник газовой̆ промышленности, дважды лауреат Государственной премии Азербайджана, лауреат трех премий им. И. М. Губкина.

В мероприятии, организованном Национальной академией наук Азербайджана (НАНА) и Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности, участвуют известные ученые из России, Турции, Саудовской Аравии, Китая, США, Швеции, Ирана и других стран.

В конференции принимает участие ученик Азата Мирзаджанзаде ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета профессор Рамиль Бахтизин.

Вот что говорит он о своем Учителе:

«Азат Халилович был не только выдающимся ученым, но и замечательным, огромной души человеком, преданным другом, заботливым Учителем, твердым и бесстрашным лидером, неутомимым тружеником. Эти качества притягивали к нему множество креативных людей, талантливую молодежь, маститых ученых — всех, кто хотел максимально реализовать себя в труде на благо общества и ценил в людях ум, честность, доброту и самоотдачу. Он был человеком большой культуры, обширных знаний и редкого остроумия. Делом всей его жизни стало нравственное и научное воспитание молодежи — то, что он считал одной из наиболее важных обязанностей человека. Начав преподавать с 16 лет — вначале в школе, а затем во многих университетах СССР, Венгрии, Румынии, Вьетнама, Турции — Азат Мирзаджанзаде щедро делился своими идеями, гордился своими многочисленными учениками во всех странах ближнего и дальнего зарубежья. Он был научным руководителем более 100 докторов и 400 кандидатов наук.

Академиком Мирзаджанзаде была разработана теория фильтрации вязкопластичных жидкостей, предложены подходы к решению широкого круга задач контроля и управления нелинейными неравновесными системами в процессах добычи и транспорта нефти.

В настоящее время все большее практическое значение приобретает теория разработки газоконденсатных месторождений, основы которой были заложены трудами Азата Халиловича и его сотрудников. Существенный вклад школа А.Х. Мирзаджанзаде внесла в теорию и практику бурения. Как оказалось, эта область является благодатной почвой для внедрения достижений самых различных областей современных наук: физико-химической механики, теории распознавания образов, теории вероятностей, теории игр и принятия решений, теории автоматического управления и самоорганизации.

На наших глазах и с нашим посильным участием Азат Халилович по кирпичику строил грандиозное здание научного системного инжиниринга в области добычи нефти и газа с привлечением всех достижений математики, физики, химии, механики, экономики, кибернетики, теории систем и принятия решений.

Мы с моим другом и коллегой Марсом Магнавиевичем Хасановым решили переиздать избранные труды Азата Халиловича. Уверены, что это принесет большую пользу всем исследователям, посвятившим свою жизнь научному инжинирингу, причем не только в области нефтегазодобычи».

Во время визита в Баку Рамиль Бахтизин посетил свою родную кафедру в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности и обновлённый музей академика А.Х. Мирзаджанзаде. В знак глубокой благодарности и памяти учителя Рамиль Бахтизин и директор дирекции по технологиям «Газпром нефти» Марс Хасанов передали в дар музею бюст академика А.Х. Мирзаджанзаде.

Состоялась встреча с ректором Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Мустафой Бабанлы, в ходе которой обсуждались итоги совместного сотрудничества и перспективы его развития. Мустафа Бабанлы передал Рамилю Бахтизину благодарственное письмо, направленное в адрес УГНТУ по итогам визита студентов направления «Технологические машины и оборудование» в Баку. В период с 30 ноября по 7 декабря 2018 года они прошли стажировку в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности, успешно выполнив все запланированные задачи, предусмотренные программой академической мобильности.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть