Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Баязит Галимов: "Объединить молодежь - большая задача для общества"

ПОЛИТИКА

85 лет исполняется комсомолу. Проректор Башкирского государственного университета с 1981 года Баязит Сабирьянович Галимов - человек, который сформировался в этой организации. В начале 70-х он был секретарем комитета комсомола БГУ. Своими воспоминаниями о комсомольской жизни Баязит Сабирьянович поделился с коррес...

85 лет исполняется комсомолу. Проректор Башкирского государственного университета с 1981 года Баязит Сабирьянович Галимов — человек, который сформировался в этой организации. В начале 70-х он был секретарем комитета комсомола БГУ. Своими воспоминаниями о комсомольской жизни Баязит Сабирьянович поделился с корреспондентом агентства "Башинформ".

— Комсомол сформировал во мне отношение к людям: к сверстникам, руководителям, подчиненным. Научил дисциплине, работе с документами. В комсомоле я познакомился с женой. Она тоже была комсомольским активистом, заведовала сектором учета БГУ. Мы с ней живем уже 44 года.

Для меня комсомол — это жизнь. Вступил в него еще в семилетней школе. В средней школе я был старостой, а мой коллега по вузу Рим Янгузин — выдающийся этнограф, был тогда комсоргом. До того, как приехал в Уфу и поступил учиться в Башкирский государственный университет, успел год поработать секретарем комсомольской организации колхоза в Ишимбайском районе. В университете на первом же курсе меня избрали членом комитета комсомола вуза. Нас было всего 15 человек. Это была очень почетная должность. Три года был заместителем секретаря комитета физического факультета. На пятом курсе меня избрали секретарем Уфимского райкома комсомола.

Затем занялся наукой, поступил в аспирантуру. В 1969 году защитил диссертацию. В 1968 году был первым командиром интернационального студенческого строительного отряда "Дружба". Мы строили "Искож" в Нефтекамске, в поселке Степановка Благовещенского района — птичник. В 1970-м я стал секретарем комитета комсомола БГУ уже будучи доцентом, кандидатом философских наук.

В этой организации я встретился с такими сильными организаторами, как Солодовников, Пронина, Сергей Худяков.

Наш университет активно участвовал в общественно-политической жизни, в митингах, шествиях. Два года (1972-й, 1973-й), будучи секретарем комитета комсомола, я ездил в Германию. Запоминающимся для меня стало участие в XVII съезде комсомола. Это был такой энтузиазм. Перед началом съезда мы сорок минут скандировали "Ленин, партия, комсомол!". Везде звучали очень популярные тогда песни Пахмутовой. Потом мы принимали участие в XXII летних Олимпийских играх в 1980 году. Я был руководителем делегации из республики. Нас посадили в зале в 10 часов утра, хотя открытие должно было состояться только в четыре дня. Выйти из зала без сопровождения охраны не разрешалось. Территория была оцеплена тремя кольцами милиции. Каждый вечер наша делегация собиралась, и мы проводили совещание с анализом прожитого дня. В 60-е годы в комсомоле БГУ насчитывалось 2660 членов. Только 40 человек не состояли в ВЛКСМ. На них смотрели даже не как на второсортных людей, а на людей без будущего. Хотя то, что в эту организацию загоняли всех, обесценивало статус комсомольца. ВЛКСМ должен был быть организацией избранных. Сегодня я с болью думаю о будущем нашей молодежи. Я встречаю только разрозненные инициативы создания похожей организации. В БГУ есть такие люди, приходят с проектами. Конечно, комсомол был большой школой. Я до сих пор слежу, как формируются политические деятели. Те, кто не прошел комсомольскую школу, не состоялись и не состоятся как личности. А комсомольское поколение, которое прошло жесткую подготовку, уходит. Нынешняя молодежь быстро усвоила навыки купли-продажи, но в ней нет настоящей деловитости. Она привыкает к грязной политике, отстаивает мнение только с точки зрения практицизма, а не идеи. Думаю, что общество не должно обязательно стремиться к созданию единой общегосударственной молодежной организации. Но объединять молодежь нужно. Как это сделать — большая задача для общества.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть