Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.66 ↓

EUR 73.36 ↑

19 марта Вторник

Уфа   °

Самой мощной электростанции Башкирии исполняется 50 лет

на правах рекламы
ОБЩЕСТВО

УФА, 14 дек 2018. /ИА «Башинформ» /.

16 декабря исполняется 50 лет со дня включения в единую сеть страны первого энергоблока Кармановской ГРЭС. С того исторического момента электростанция выработала около 500 млрд кВт.ч электроэнергии, которых, условно говоря, хватило бы для покрытия энергопотребления всего Башкортостана в течение почти 20 лет.

Кармановская государственная районная электростанция была спроектирована и построена на северо-западе Башкортостана с целью использования в качестве топлива местной высокосернистой нефти. Начиная с 1968 года строители ежегодно вводили по одному блоку мощностью 300 мегаватт. К концу 1973 года электростанция стала самой мощной в Башкортостане и одной из крупнейших не только на Урале, но и в стране. Её установленная мощность составила 1800 мегаватт.

Кармановская ГРЭС известна тем, что на её площадке впервые были внедрены новые технологии, которые в последующем тиражировались по всей отрасли. Например, впервые в отечественной энергетике было проведено опытно-промышленное опробование и применение огнестойкого масла для систем смазки турбин и генераторов повышенной мощности. Внедрение оказалось столь успешным, что на данный момент огнестойкое масло используется в блоках данного типа как в нашей стране, так и в ряде европейских

Здесь же впервые в СССР внедрили бездеаэраторную тепловую схему энергоблоков, которая затем была применена на других электростанциях страны. Это – лишь несколько примеров из множества разработок. В целом,персоналом станции разработано 4226 рационализаторских предложений, 2525 из которых внедрено.

Сегодня качество энергоснабжения потребителей и надежность работы сложного энергетического оборудования обеспечивается современными системами управления. Энергоблоки Кармановской ГРЭС, филиала ООО «Башкирская генерирующая компания», реконструированы с использованием микропроцессорной техники и сертифицированы для участия в нормированном первичном и автоматическом вторичном регулировании частоты и мощности в энергосистеме. Для восстановления ресурса проводятся работы по замене, реконструкции и модернизации основного оборудования с использованием новых разработок заводов-изготовителей.

Так, после модернизации цилиндров среднего давления турбин на энергоблоках №№1, 3 их установленная мощность повысилась до 303,2 МВт, а после модернизации всех трёх цилиндров турбоагрегата и замены генератора установленная мощность энергоблока №6 достигла 324,7 МВт. На сегодня установленная мощность станции составляет 1831,1 МВт, тепловая – 204 Гкал/ч.

Качественно решая производственные задачи, энергетики уделяют пристальное внимание экологическим вопросам. Например, Кармановская ГРЭС существенно снизила нагрузку на окружающую среду с переходом в 1984 году на сжигание природного газа. В 2017 году энергетики шагнули ещё дальше, установив на отводящих газоходах паровых котлов Системы постоянного контроля выбросов. Теперь на станции ведётся постоянный экологический мониторинг.

Другой передовой опыт кармановцев – это биологические очистные сооружения станции, которые являются одними из самых современных в регионе. По многим показателям очистка воды здесь достигает 99 процентов.

Более 15 лет энергетики проводят зарыбление Кармановского водохранилища. Биологическая очистка воды растительноядными рыбами даёт положительный эффект. Многолетние исследования, проводимые на водохранилище, показали, что водоём-охладитель является одним из чистейших водоёмов в регионе как в химическом, так и в биологическом плане.

Кармановскую ГРЭС называют флагманом башкирской энергосистемы: на её долю приходится около 45% электроэнергии, вырабатываемой Башкирской генерирующей компанией. Сегодня предприятие гордо носит это звание и с уверенностью смотрит в будущее. В 2019-2020 годах здесь планируется очередная крупная модернизация – в этот раз обновлению подлежит паровая турбина блока №3. В результате повысится надёжность работы оборудования и конкурентоспособность ГРЭС на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Также за счёт модернизации номинальная мощность энергоблока увеличится на 13,1 мегаватта и составит 316,3 мегаватт.

Коллектив профессионалов в разные годы возглавляли Роберт Каримов, Шамиль Абдурашитов, Николай Жадан, Василий Козырев, Анатолий Копсов, Алексей Смирнов, Юрий Володин. С 2013 года директором Кармановской ГРЭС работает Юрий Ковалёв.

— Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить со славным юбилеем наших уважаемых ветеранов, стоявших у истоков электростанции, внесших лепту в его развитие, всех сотрудников, которые добросовестно и самоотверженно трудятся на предприятии, — говорит Юрий Ковалёв. — Коллектив Кармановской ГРЭС во все времена славился своей сплочённостью, профессионализмом, наставничеством, здесь трудились и трудятся настоящие мастера своего дела, истинные патриоты родного предприятия. Желаю всем здоровья, семейного благополучия, жизненных удач и достойных свершений.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть