Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Соглашение по обеспечению реализации пенсионных прав работающих граждан подписано сегодня в Уфе

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе, в Доме профсоюзов, состоялось подписание Соглашения о взаимодействии по обеспечению реализации пенсионных прав работающих граждан в системе обязательного пенсионного страхования. Его подписали председатель Федерации профсоюзов РБ (ФП РБ) Амирхан Самирханов и управляющий Отделением Пенсионного фонда...

Сегодня в Уфе, в Доме профсоюзов, состоялось подписание Соглашения о взаимодействии по обеспечению реализации пенсионных прав работающих граждан в системе обязательного пенсионного страхования. Его подписали председатель Федерации профсоюзов РБ (ФП РБ) Амирхан Самирханов и управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Башкортостан (Отделение ПФР по РБ) Фоат Хантимеров. В Соглашении говорится, что стороны совместно организуют и проводят совещания, "круглые столы", встречи с общественностью, представителями средств массовой информации по вопросам пенсионного обеспечения и реализации пенсионных прав. Способствуют через комиссии по пенсионным вопросам своевременному и достоверному представлению работодателями в органы Пенсионного фонда документов, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) пенсии, принимают меры по своевременной и полной уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. Подписанное сегодня Соглашение заключено на два года. Об актуальности его говорит тот факт, что объем задолженности в Отделение Пенсионного фонда РФ по РБ составляет на 1 июня 2005 года 1990446 тысяч рублей.

Напомним, предыдущее Соглашение между ФП РБ и Отделением ПФР по РБ было подписано в 2003 году и, как подчеркнули руководители двух ведомств на сегодняшней церемонии, сработало эффективно. В соответствии с ним профсоюзы республики совместно с Отделением ПФР по РБ систематически контролируют перечисления денежных средств на обязательное пенсионное страхование страхователями (работодателями) на счета работников. На сайте ФП РБ ежеквартально обновляется информация о суммах, начисленных, уплаченных страховых взносов и сумме задолженности по каждому крупному страхователю республики. Первичные профсоюзные организации на основании данной информации проводят работу с работодателями по сокращению задолженности по страховым взносам: ведутся переговоры, оказывается помощь работникам в судебных разбирательствах по данному вопросу. Сегодня проблема функционирования новой системы пенсионного страхования поднята в республике на уровень Генерального соглашения. В его новой редакции на 2005-2007 годы закреплены обязательства сторон по осуществлению контроля за соблюдением работодателями пенсионного законодательства. В масштабе республики по инициативе Федерации профсоюзов РБ вопросы расчетов страхователей по страховым взносам в Отделение Пенсионного фонда РФ по РБ ежеквартально рассматриваются на заседаниях Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Задолженностью по уплате страховых взносов в ПФР конкретных страхователей республики занимается Межведомственный координационный совет по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате. В течение 2004 года Федерация профсоюзов РБ совместно с Отделением Пенсионного фонда РФ по РБ и общественным фондом "Международный стандарт" в целях повышения информированности населения республики по вопросам пенсионного страхования провели выездные семинары и юридические консультации граждан в 20 организациях Уфы и шести городах республики. В них принимали участие представители администраций городов, руководители предприятий и учреждений. Кроме лекционной программы по пенсионному законодательству, охватывающей все аспекты пенсионной реформы, давались практические советы первичным профсоюзным организациям по повышению уровня защиты пенсионных прав работников , проводились индивидуальные консультации граждан. В конце 2004 года Федерация профсоюзов РБ совместно с Отделением Пенсионного фонда РФ по РБ провели семинар по вопросам пенсионной реформы. В нем приняли участие представители ФНПР, представитель Пенсионного фонда России, начальник Управления ПФР по Приволжскому федеральному округу Виктор Бабакаев.

Проводимая совместная работа профсоюзных органов республики и Отделения ПФР по РБ дали свои результаты. Как отметил сегодня на церемонии подписания Соглашения Фоат Хантимеров, темпы роста задолженности по уплате страховых взносов в ПФР в 2004 году снизились: она выросла значительно меньше, чем в 2003 году.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: профсоюзы
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть