Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Муртаза Рахимов побывал на сабантуе в СПК "Байрамгуловский"

ПОЛИТИКА

В республике продолжается чествование сельских тружеников. Успешно завершив весенне-полевые работы, сельхозпредприятия отмечают праздник плуга - сабантуй. Сегодня он прошел и в лучшем хозяйстве Учалинского района - СПК "Байрамгуловский". Поздравить селян с благополучным завершением сева приехал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов...

В республике продолжается чествование сельских тружеников. Успешно завершив весенне-полевые работы, сельхозпредприятия отмечают праздник плуга — сабантуй. Сегодня он прошел и в лучшем хозяйстве Учалинского района — СПК "Байрамгуловский". Поздравить селян с благополучным завершением сева приехал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, который в эти дни совершает двухдневную поездку по Учалинскому району и городу Учалы.

В целом по району зерновыми засеяна площадь в 30537 гектаров, из них пшеницей — 11,5 тысячи га. Одними из первых завершили посев сельскохозяйственные кооперативы "Байрамгуловский" и "Башкирия". В настоящее время хозяйства района приступили проведению химпрополки и химобработки посевов. На сегодняшний день обработка посевов проведена на площади 13 и 36 процентов соответственно.

СПК "Байрамгуловский" — крупное хозяйство среди восьми сельскохозяйственных предприятий района. Площадь сельхозугодий составляет 20934 гектаров.

Начиная с 2003 года экономическое состояние хозяйства стабилизируется. Введен процесс внешнего управления для финансового оздоровления хозяйства. С этого момента в хозяйстве погасили долг по заработной плате, образовавшийся с 2001 года в сумме 3,9 миллиона рублей, повышена среднемесячная зарплата до 2160 рублей. По итогам 2004 года сельхозпредприятие получило прибыль в сумме 173 тысячи рублей.

С начала 2005 года в хозяйстве ведутся работы по дальнейшему улучшению финансового состояния предприятия. Для этого привлечен инвестор в лице Учалинского горно-обогатительного комбината. В результате финансовой поддержки комбината (выделено около семи миллионов рублей) в короткие сроки проведена посевная кампания на площади 6100 га. Успешно завершили селяне зимовку скота, поголовье скота увеличено на 337 голов по сравнению с началом зимовки, увеличились надои на одну корову. Так в сутки одна буренка дает 9,5 килограмма молока.

Сейчас в хозяйстве уже начата кормозаготовка. С площади 4000 гектаров "Байрамгуловский" планирует заготовить 2500 тонн сена, заложить 14200 тонн сенажа.

Идет и химпрополка посевов, которая будет проведена на 4100 гектаров. Хозяйство является лидером по всем показателям среди сельхозпредприятий района. По результатам зимовки скота и проведенных весенне-полевых работ оно заняло по району первое место.

Помимо работы умеют байрамгуловцы и отдыхать. С пользой. Спортивный клуб "Байрамгул" — единственный сельский спортивный клуб в Башкортостане. Спортсмены СПК "Байрамгуловский" — неоднократные победители республиканских и всероссийских соревнований. Особое внимание уделяется развитию конного спорта, футбола.

Народный ансамбль танца "Ляйсан" начиная с 1964 года — постоянный участник концертов художественной самодеятельности не только республиканского, но и российского уровня. Артисты не раз бывали на гастролях за рубежом: в Германии, Португалии. Одна из последних поездок в июле-августе 2004 года — на международный фольклорный фестиваль в Испанию и Францию.

Своим самобытным и изумительным мастерством напоминает радугу красок детский народный ансамбль танца "Иремель", который получил Диплом жюри Всероссийского конкурса юных дарований "Алмазные грани", состоявшегося 1 июня в городе Екатеринбург. Единственный представитель нашей республики — танцевальный ансамбль "Иремель" — занял на нем второе место в номинации "Хореография".

Разбив по народной традиции горшок, глава республики открыл сабантуй. Лучшие сотрудники СПК получили в награду от президента именные часы. Муртаза Рахимов, поздравляя труженников СПК, отметил, что они, как и все учалинцы, и в этом году внесут достойный вклад в развитие республики.

А байрамгуловский кумыс по традиции считается лучшим в районе. И высокие гости его с удовольствием попробовали.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть