Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55

EUR 69.86

15 декабря Воскресенье

Уфа   °

Лилия Гумерова: «Создание геопарка «Торатау» - решение международного масштаба»

ПОЛИТИКА

УФА, 12 дек 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Создание геопарка «Торатау» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Башкирии Лилия Гумерова назвала решением международного масштаба.

«Это важное, системное решение не республиканского и даже не всероссийского, а международного масштаба, — прокомментировала она агентству «Башинформ». — Сегодня такая большая страна, как Россия занимает лишь девятое место в мире по числу объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, уступая США, Италии, другим странам. А у нас таких памятников ничуть не меньше, и мы точно, как минимум, в первую тройку должны входить по этому показателю».

Как подчеркнула в разговоре сенатор от Башкирии Лилия Гумерова, еще в 2015 году президент России Владимир Путин поручил начать планомерную работу по выявлению объектов культурного и природного наследия. Еще три года назад была поставлена задача — существенно расширить российский список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

«Указ врио Главы Башкортостана Радия Хабирова о создании геопарка «Торатау» и начале работы по внесению Торатау и Юрактау в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО позволит подойти к этому вопросу на системной основе, — считает Лилия Гумерова. — Я вспоминаю свою работу по включению Шульган-таша в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда такого указа не было, было очень тяжело, мы прошли огромный путь и сейчас находимся в предварительном списке. Когда есть соответствующий указ, то работать будет проще. Это позволит системно решать вопросы финансирования, проводить научные разработки и так далее. Поэтому я буду вести переговоры с Радием Хабировым о том, чтобы и для Шульган-таша был издан такой указ. На данный момент его нет. Тогда это позволит не просто сохранить наши памятники, но и повысит туристическую привлекательность Башкирии и России в целом».
Как сообщило сегодня агентство «Башинформ», врио Главы республики Радий Хабиров подписал указ о создании геопарка «Торатау». Сразу после этого правительству республики совместно с Академией наук РБ и УФИЦ РАН поручено внести его для включения в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как отмечается в документе, парк создаётся для сохранения геологического, биологического и историко-культурного наследия республики, а также для развития туризма.

Правительству региона поручено «создать на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов геопарк «Торатау» с включением в его состав памятников природы республиканского значения «Гора Тратау», «Гора Юрактау» и иных объектов, представляющих геологическую, биологическую и историко-культурную ценность», говорится в указе.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть