Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.66 ↓

EUR 73.36 ↑

19 марта Вторник

Уфа   °

Научный проект докторанта УГНТУ стал лучшим в России

на правах рекламы
ОБЩЕСТВО

УФА, 12 дек 2018. /ИА «Башинформ»/.

Победителем конкурса Российского фонда фундаментальных исследований 2018 года на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными «Эврика! Идея» жюри выбрало научный проект «Влияние эко- и суперэкотоксикантов на клеточные механизмы старения человека. Поиск новых антиоксидантов с целью управления процессом старения» докторанта УГНТУ, доцента кафедры Общей химии Г.З. Раскильдиной (научный руководитель – член-корреспондент Академии наук РБ, профессор С.С. Злотский). Работа выполняется в сотрудничестве с кандидатом биологических наук У.Ш. Кузьминой (Институт Биохимии и генетики УФИЦ РАН).

Важность и актуальность работы связана с тем, что в последние 50 лет количество крупных городов, число жителей которых исчисляется несколькими миллионами, на земном шаре стремительно увеличивается.

В условиях современного мегаполиса на организм человека одновременно воздействуют сотни химических веществ и материалов, не имеющих аналогов в природе, их строение и состав постоянно меняется.

Бытовая косметика, техника, одежда, строительные конструкции, транспортные средства и многое другое – непрерывно влияют на окружающую среду. Кроме того, в продуктах питания мы неизбежно сталкиваемся с красителями, консервантами, стабилизаторами, каждый из которых может быть вполне безобидным, но их совместное действие непредсказуемо. В первую очередь, опасность для жизнедеятельности человека представляют источники свободных радикалов, которые вызывают неконтролируемый окислительный стресс и, как следствие, разрушение и гибель клеток организма.

«Окисление в биологических системах является главным источником энергии и жизнедеятельности. Однако, неконтролируемое окисление приводит к крайне нежелательным последствиям. В связи с этим важно создавать протекторы, ингибиторы и другие молекулы, которые защищают живые клетки от неконтролируемого окислительного стресса. Если мы создадим такие молекулы и будем знать механизм процесса для того, чтобы эффективно на него воздействовать, продолжительность нормальной жизнедеятельности клеток и организма существенно увеличится», − отметила доцент кафедры Общей химии УГНТУ Г.З. Раскильдина.

Работа молодого ученого-химика УГНТУ Г.З. Раскильдиной в содружестве с биохимиком У.Ш. Кузьминой направлена на углубление и расширение известных представлений о механизме окисления в живых организмах. Эти знания позволят целенаправленно получать вещества, способные тормозить и предотвращать нежелательные окислительные процессы, увеличивать продолжительность жизнедеятельности клеток и организма в целом.

Итогом работы должно стать появление новых лекарственных средств, защищающих здоровье человека от внешнего воздействия и увеличивающих продолжительность жизни.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть