Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Сегодня в Уфе состоялся семинар-практикум "О роли государственных органов в работе с национальными диаспорами"

ПОЛИТИКА

Вопросы государственного регулирования работы национальных диаспор, демография этносов и культур, изменения этнической картины - таков неполный перечень проблем, которые сегодня стали предметом обсуждения на прошедшем в Уфе, в Национальном музее РБ, семинаре-практикуме "О роли государственных органов в работе с национальными диаспорами...

Вопросы государственного регулирования работы национальных диаспор, демография этносов и культур, изменения этнической картины - таков неполный перечень проблем, которые сегодня стали предметом обсуждения на прошедшем в Уфе, в Национальном музее РБ, семинаре-практикуме "О роли государственных органов в работе с национальными диаспорами (на примере Башкортостана)". Его организатором выступило Министерство культуры и национальной политики РБ.

В семинаре приняли участие представители Администрации Президента РБ, Правительства Башкортостана, республиканских министерств и ведомств, ученые Уфимского научного центра Российской Академии наук и Академии наук РБ, руководители национально-культурных центров Башкортостана, а также представители российских регионов с компактным проживанием башкирского населения — Республики Татарстан, Курганской, Самарской, Челябинской областей.

Они отметили, что в Российской Федерации успешно претворяются основные положения Концепции государственной национальной политики РФ. При этом было подчеркнуто, что полноценное развитие многонациональной России и ее регионов невозможно без активного взаимодействия органов государственной власти, деятелей науки, образования и общества. Участники семинара по обсуждаемым проблемам выработали предложения в адрес федеральных и региональных органов власти и управления. В них, в частности, указывается на недопустимость излишней политизации этнического и религиозного фактора развития общества. Органам власти и управления необходимо строго и последовательно обеспечивать конституционные права и законы, гарантирующие равенство граждан любой расы и национальности, свободу вероисповедания, при этом права личности не противопоставлять правам этноконфессиональных групп и общин. В предложениях отмечается, что на уровне округов и субъектов федерации необходимо последовательно осуществлять программы поддержки культур и языков малых народов и защиты национальных меньшинств наряду с программами развития русского языка и общероссийской культуры на всей территории страны.

В связи с активизацией миграционных процессов следует предусмотреть комплексные исследования проблем миграции и этносоциологические исследования народов, прибывающих в РФ, что будет способствовать инкорпорации мигрантов в общественную и культурную жизнь регионов России, ускорит процесс самоорганизации указанных этносов в национально-культурные сообщества.

Во второй половине дня гости семинара приняли участие в торжественном вечере, посвященном Дням Салавата Юлаева, которые проходят в Башкортостане. 18 июня участники семинара станут гостями Республиканского фольклорного праздника "Салауат йыйыны", который пройдет на родине национального героя — в Салаватском районе.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть