Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сегодня в Уфе прошло заседание Республиканского совета по поддержке предпринимательства при Правительстве РБ

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе прошло заседание Республиканского совета по поддержке предпринимательства при Правительстве РБ. Вел заседание председатель совета, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. В начале разговора он обратил внимание присутствующих на то, что вопросы поддержки предпринимательства были и остаются одними из актуальных в экономической...

Сегодня в Уфе прошло заседание Республиканского совета по поддержке предпринимательства при Правительстве РБ. Вел заседание председатель совета, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. В начале разговора он обратил внимание присутствующих на то, что вопросы поддержки предпринимательства были и остаются одними из актуальных в экономической политике республики и находятся под пристальным вниманием руководства Башкортостана. Сегодня малый бизнес республики задействован во всех отраслях экономики. В настоящий момент на каждую тысячу жителей нашего региона приходится 32 субъекта малого предпринимательства. В малом бизнесе занято более 15 процентов экономически активного населения.

По оценочным данным специалистов, за первое полугодие текущего года объем произведенной малыми предприятиями продукции (выполненных работ и услуг) составил 21 миллиард рублей, превысив на 35 процентов аналогичный показатель прошлого года.

В марте нынешнего года Государственное Собрание РБ утвердило республиканскую Программу государственной поддержки малого предпринимательства на 2005 год, на реализацию которой в бюджете республики предусмотрено порядка 20 миллионов рублей. Для сравнения, в прошлом году из республиканского бюджета на мероприятия аналогичной программы было выделено лишь 11,2 миллиона рублей.

Несмотря на это, по словам Рафаэля Байдавлетова, мы все же еще далеки от совершенства в вопросе создания организационных, правовых и экономических условий для развития предпринимательства в той форме и в тех объемах, которые бы отвечали потребностям нашей экономики. Одним из проблемных вопросов является обеспечение предпринимателей финансовыми ресурсами и внедрение новых финансовых технологий поддержки малого бизнеса. В связи с этим Рафаэль Ибрагимович предложил совету утвердить повестку дня с двумя важными вопросами.

По первому вопросу на совещании выступил член Попечительского совета Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Роберт Вагапов. Он ознакомил участников заседания с материалами по итогам республиканского конкурса среди администраций районов и городов на лучшую организацию работы по развитию и поддержке малого предпринимательства в 2004 году.

По его словам, в прошлом году конкурс проводился в Башкортостане в пятый раз. Прежде всего он позволяет по определенным показателям оценить отношение местных администраций к предпринимательству, следовательно, определить предпринимательский климат и уровень развития частного бизнеса.

Анализ итогов нынешнего конкурса показывает сохранение неравномерности в распределении малых предприятий по административно-территориальным образованиям республики. Так, доля работающих в субъектах малого предпринимательства в общей численности трудоспособного населения колеблется от 1,8 процента в Мишкинском районе до 34,8 процента в Караидельском районе. Количество фактически действующих субъектов малого бизнеса на тысячу жителей в том же Мишкинском районе составляет 7,4, а в городе Октябрьском — 58. Доля налоговых поступлений от деятельности субъектов малого предпринимательства в объеме налоговых поступлений в местный бюджет минимальна в Краснокамском районе (1,4 процента) и максимальна в соседнем городе Агидели (90 процентов).

Приводя эти цифры, Роберт Вагапов заметил, что высокая социально-экономическая дифференциация районов и городов Башкортостана обусловлена не только объективными факторами, то есть природно-климатическими условиями, наличием и распределением ресурсов, но и работой местных администраций в этом вопросе и, конечно же, активностью самих предпринимателей.

Говоря об итогах конкурса, Роберт Вагапов отметил творческий подход к участию администраций городов Салавата, Туймазов, Благовещенска и Благовещенского района, а также Ленинского района Уфы. В то же время совсем отказались от участия в конкурсе администрации Стерлитамакского, Кугарчинского, Мечетлинского, Архангельского районов и города Межгорье.

После непродолжительного обсуждения участники нынешнего заседания утвердили итоги конкурса. В результате, абсолютными победителями на этот раз были признаны администрации городов Агидель и Октябрьский, а также администрация Уфимского района республики — все они в разных номинациях удостоились высшего места.

По следующему не менее важному вопросу повестки дня выступил председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов. Его выступление было посвящено существующим программам кредитования малого бизнеса банками Башкортостана и перспективам их развития.

Дело в том, что в настоящий момент в республике лишь три процента предпринимателей пользуются услугами банков. По сведениям Нацбанка РБ основными проблемами, мешающими дальнейшему наращиванию масштабов кредитования малого бизнеса, являются: во-первых, отсутствие ликвидного обеспечения или достаточных гарантий своевременного возврата кредита; во-вторых, неустойчивое финансовое состояние потенциальных заемщиков; и в-третьих, непрозрачность деятельности субъектов малого предпринимательства, высокий уровень расчетов, проводимых ими минуя банковскую систему (по мнению экспертов, доля сокрытого оборота розничной торговли и общественного питания на малых предприятиях в 2-3 раза превышает соответствующий показатель на крупных и средних предприятиях).

В результате обсуждения данного вопроса участники заседания Республиканского совета по поддержке предпринимательства при Правительстве РБ поручили Министерству экономического развития и промышленности РБ, Министерству финансов РБ совместно с Национальным банком РБ, во-первых, внести предложение в Правительство РБ о порядке формирования гарантийного фонда для кредитования субъектов малого предпринимательства; во-вторых, принять меры по совершенствованию порядка возмещения кредитным организациям части процентных ставок при льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в приоритетных направлениях. Кроме того, совет рекомендовал Национальному банку РБ, администрациям районов и городов содействовать созданию в республике института кредитных бюро, кредитных потребительских кооперативов граждан и обществ взаимного кредитования — как альтернативных финансовых институтов кредитования малого бизнеса.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть