Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.33 ↓

EUR 75.58 ↑

19 января Суббота

Уфа   °

«Бурибай должен дать медь», или Как в Башкирии обнаружили залежи полезных ископаемых

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 11 дек 2018. /ИА «Башинформ»/.

В районе 1-го Башкирского золото-медного Комбината ведутся усиленные разведки на медь и золото. Для разведки поставлены станки алмазного бурения. Об этом информировала газета «Красная Башкирия» в декабре 1930 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

Как сообщается в издании, «буровые разведки обнаружили новые запасы медистого колчедана в Тубинске, на так называемой Кузнечной Горе, около деревни Буребай, в 80 километрах к юго-востоку от Баймака». А в 50 км от станции Сара было зафиксировано наличие бурых железняков.

Летом 1930 года для разведки на медь на Бурибае были поставлены станки алмазного бурения. В результате здесь в одной из скважин обнаружили медистый колчедан с содержанием меди до 17%. Еще до детального анализа скважины и окончательного технического заключения стало ясно, «что между станциями Сара и Баймак открыто значительное месторождение меди».

По мнению технического персонала Комбината, мощность Бурибаевского месторождения, напоминающего мощность Тубинского рудника, давала все основания приступить к его разработке.

«Это является новым подтверждением того, что по линии Сара — Баймак железная дорога необходима, что рентабельность ее проведения обеспечивается значительными залежами полезных ископаемых в этом районе и предстоящими их разработками», — добавили в газете.

Справка. В 1930 году в селе Бурибай Хайбуллинского района Башкирии был основан прииск по добыче золота. В 1942 году на базе этого прииска создали Бурибаевское рудоуправление, а позднее — горно-обогатительный комбинат. Предприятие по сей день занимается добычей и обогащением медных и медно-цинковых руд.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть