Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Полупустынь в Башкирском Зауралье больше не будет

ПОЛИТИКА

Сегодня, 17 июня, - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Он имеет большое значение для некогда засушливого Башкирского Зауралья. Настоящая беда огромной аграрной зоны - сильные засухи. Они здесь повторялись с завидным постоянством через каждые три-четыре года. Но в последнее десятилетие климат в Зауралье становится все более мягким...

Сегодня, 17 июня, — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Он имеет большое значение для некогда засушливого Башкирского Зауралья. Настоящая беда огромной аграрной зоны — сильные засухи. Они здесь повторялись с завидным постоянством через каждые три-четыре года. Но в последнее десятилетие климат в Зауралье становится все более мягким. Сказываются глобальные его изменения на всей планете. Но далеко не последнюю роль играют и построенные в районах Зауралья крупные водохранилища и пруды.

Еще не столь давно в самом засушливом районе — Хайбуллинском — тут и там можно было увидеть гонимые по степи ветром верблюжьи колючки. Сейчас они здесь - большая редкость. Не встретишь и такыр — потрескавшуюся от зноя землю. И как-то не верится, что большую часть территории района сравнивали с полупустыней. Во второй половине лета выжженная солнцем хайбуллинская степь представляла грустное зрелище. Случалось, поднимался сильный ветер, и тогда тучи пыли превращали день в ночь. Пыльные бури тоже уже в прошлом. Любопытный штрих. В конце мая в Хайбуллинском районном Совете на очередном заседании депутаты обсуждали вопрос дальнейшего развития овощеводства. Еще каких-то пять-семь лет назад он вряд ли мог стоять в повестке заседания райсовета. Ведь речь не только о парниковом и тепличном овощеводстве. Обилие воды, пришедшее в район со строительством водохранилищ, позволяет весьма эффективно вести на их берегах овощеводство в открытом грунте, заниматься садоводством. Опыт такой в районе есть, его сейчас расширяют.

Картографы не успевают за теми переменами, которые происходят в Башкирском Зауралье. Новые водохранилища еще не помечены на картах, изданных (точнее - переизданных) в 2003-2004 годах. И, скорее всего, неточности сохранятся и в дальнейшем, поскольку строительство водохранилищ в зоне продолжается.

В свое время некогда богатые зауральские степи были выбиты огромным поголовьем овец, и зона оказалась на грани экологической катастрофы. Проблема состояла в том, что "облысевшая" степь не держала уже влагу. В совокупности с неразумным сведением лесов, чрезмерной распашкой целинных и залежных земель все это обернулось резким снижением водности рек, падением горизонта грунтовых вод: лишь каждая четвертая пробуренная скважина давала воду. Но главная беда - оскудевшая степь уже не кормила должным образом живность. Волей-неволей пришлось сокращать поголовье овец. Сейчас идет процесс возрождения степи. Усилиями ученых, хозяйственников создаются искусственные остепненные участки, которые со временем превратятся в обычную степь. Более мягкий, более влажный уже климат способствует и тому, что некогда бесплодная степь местами стала восстанавливаться и сама. Пройдет еще лет десять, и зауральская степь снова станет радовать глаз обилием ковыля, другой степной растительности.

На снимках: такие участки бедной степи еще можно встретить в окрестностях села Акмурун Баймакского района, но с идущим строительством Абдулкаримовского водохранилища и здесь все преобразится; так уже выглядит возрожденная зауральская степь.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть