Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77

EUR 72.59

25 марта Понедельник

Уфа   °

Башкирский праздник Курая - обладатель премии «Театр масс»

КУЛЬТУРА

УФА, 11 дек 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Проект «Праздник Курая-2017» стал победителем конкурса на соискание премии «Театр масс», получил высокую оценку жюри и был включен в сборник лучших национальных праздников России. В категории «Лучший национальный праздник» победителем признан республиканский праздник Курая имени Гаты Сулейманова. Организатором его является МБУ «Городской дом культуры» города Октябрьского Республики Башкортостан. Авторы концепции и постановщики праздника: Ольга Паленова, Светлана Ибрагимова и Иван Фалькин, сообщили в администрации Октябрьского.

В этом году в конкурсе приняли участие свыше 80 проектов из почти 40 регионов страны. На соискание премии были выдвинуты многочисленные российские проекты: крупные театрализованные праздничные представления и концертные программы, проводимые на открытых площадках, стадионах и в больших концертных залах страны, состоявшиеся в 2017 году.

Национальная премия «Театр масс» является логическим продолжением Всероссийской премии «Грани Театра масс», которая была учреждена в 2005 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации и Комитетом общественных связей города Москвы. Эта премия — высшая оценка массовых театрализованных представлений. В состав жюри премии входят ведущие деятели театрального, изобразительного, музыкального искусства и литературы, практики жанра массовых театрализованных представлений, профессиональные театральные критики, известные деятели искусства России.

Справка. Впервые Республиканский праздник Курая в Октябрьском прошел в 2001 году. Он был организован в рамках программы ЮНЕСКО по развитию традиций исполнения на башкирских народных инструментах, выявлению наиболее талантливых исполнителей среди молодежи. Основная идея праздника — диалог культур народов, проживающих на территории республики.

На протяжении уже 18 лет организаторами праздника являются Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация городского округа город Октябрьский, Союз кураистов Республики Башкортостан.

В 2005 и 2015 году праздник Курая проходил в рамках Международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек — Содружество». Город принимал коллективы художественной самодеятельности из дальнего и ближнего зарубежья.

Ежегодно растет количес­тво участников праздника. Если в 2001 году прибыло всего 130 человек, то в 2018 году приехали более 300 человек.

В рамках праздника ежегодно проходит конкурс кураистов «Байга», который становится все более профессиональным. На курае исполняются старинные народные мелодии, сочинения современных композиторов и даже европейская классика. Конкурс открывает новые имена, служит для музыкантов импульсом к дальнейшему творчеству. Многие кураисты, выступающие сегодня на ведущих площадках России и мира, первые свои шаги по покорению музыкального Олимпа сделали на республиканском конкурсе кураистов «Байга».

В 2014 году город Октябрьский награжден дипломом в номинации «Культура» во II Всероссийском конкурсе в области событийного туризма в рамках проведения III Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo 2014» в Москве.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть