Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.76 ↓

EUR 76.13 ↑

17 января Четверг

Уфа   °

В Башкирии растет недовольство запретом использования снегоходов на Иремеле

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 дек 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии жители деревни Байсакалово Учалинского района обратились с открытым письмом к врио Главы Башкирии Радию Хабирову с просьбой разобраться в ситуации с запретом использования снегоходов на территории природного парка Иремель.

В марте этого года природоохранная прокуратура внесла представление природному парку «Иремель» на запрет передвижения снегоходов по территории. «Бесконтрольное использование посетителями снегоходов противоречит цели создания природного парка — сохранению природы», а «двигатели снегоходов загрязняют атмосферный воздух выхлопными газами и создают негативное шумовое воздействие на природу и животный мир», аргументировало ведомство. Общественность республики тут же выразила недовольство. По мнению представителей туриндустрии, запрет передвижения на снегоходах нанесет серьезный урон туристической привлекательности горы Иремель. Кроме того, такое решение закрыло доступ на легендарную святыню пожилым людям, детям и инвалидам.

Теперь о минусах запрета заявляют местные жители. По их мнению, это также ведёт к банкротству туристической индустрии в этом крае и в целом в республике. Во-вторых, страдают простые сельчане — людям теперь запрещают выезжать на снегоходах за территорию деревни даже по разрешенным ранее маршрутам.

«В деревне Байсакалово и вблизи нет никакой инфраструктуры, дорог, нет электричества, мобильной и телефонной связи, работы для жителей. Чтобы ничего не просить у государства, мы начали сами на свои средства строить дома, сдавать их туристам, сопровождать на гору Иремель. И туристы потянулись к нам, то есть мы, жители, начали поднимать туризм Учалинского района и Башкирии своими силами и на свои средства. К примеру, через Тюлюк Челябинской области проходит 80% всех туристов, через Башкирию — 20%. Через Тюлюк к горе идти 6-7 км, туристов подвозят УАЗы и снегоходы. У нас идти пешком 20 км и тропу сегодня на снегоходе не пробивают, это значит, что турист на Иремель не дойдет. Нам не раз приходилось помогать туристам, находить их. К примеру, в феврале с Тюлюка поднимался и заблудился турист из Челябинска, блуждал несколько суток, нашли его и помогли ему жители нашей деревни. А со стороны деревни Байсакалово никогда не было такого, что туристы блуждали, жители обычно всегда сопровождают туристов. В зимний период сельчане сами организуют расчистку, купили снегоходы, чтобы помогать туристам добираться до горы. В летний период стелем гать, подкладываем ветки, расчищаем завалы деревьев на тропах, вывозим мусор после туристов, ставим метки, чтобы не заблудились, так как двум инспекторам это не под силу. Передвигаемся только теми маршрутами, которые указаны в положении, возим на снегоходах с реки Белой себе воду, так как в деревне нет скважин, за продуктами выезжаем в Тюлюк, с дровами тоже проблема — возим на тех же снегоходах. Но с недавнего времени дирекция ПП «Иремель» запрещает нам двигаться на снегоходах даже по этим маршрутам. Ссылаются на положение о парке и представление природоохранной прокуратуры, составляют на нас протоколы, как только мы выезжаем за пределы деревни. Мы ссылаемся на Конституцию и Земельный кодекс РФ. Получается, наша деревня и люди есть, а в бумагах нас нет. И никто не берется исправить ошибки в бумагах и изменить ситуацию», — пишут в обращении жители деревни.
Предприниматели предлагают такой выход: необходимо организовать в парке зоны традиционного экстенсивного природопользования в интересах групп коренных народов, где допускаются традиционная хозяйственная деятельность, кустарные и народные промыслы, а также связанные с ними виды пользования природными ресурсами.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали в Дирекции по особо охраняемым природным территориям.

Начальник отдела экологического просвещения Гульшат Мухаметдинова рассказала агентству «Башинформ», что прежде в Положении о природном парке «Иремель» не были прописаны маршруты движения механических транспортных средств по его территории. В настоящее время разработана схема территориального планирования маршрутов и после согласования с Минприроды России к февралю 2019 года в положение о ПП будут внесены изменения.

Например, пешие и лыжные туристы могут подниматься на Большой Иремель по нижней тропе Кордон Тюлюк (пропускной пункт) — гора Иремель, а туристы на снегоходах до подножья горы Кабан должны проезжать по верхней тропе. Таким образом, нижняя тропа должна быть закрыта для проезда на снегоходной технике. Кроме этого, все снегоходные группы туристов должны идти в сопровождении инспектора парка. Это необходимо, чтобы, во-первых, туристические группы не заблудились, а во-вторых, чтобы группы не нарушали маршрута следования. Снегоходные маршруты должны заканчиваться у подножия горы Кабан, откуда туристы уже осуществляют подъем пешком. Подъем на вершину горы Большой Иремель на снегоходе запрещен.

Также на территории парка имеется дорога общего пользования деревня Байсакалово — деревня Новохусаиново. По ней разрешено передвижение любым видом транспорта. Кроме этого, автомобильным транспортом, а также другими видами транспорта, имеющими двигатель внутреннего сгорания (трактора, квадроциклы, мотоциклы) возможен проезд по маршруту село Николаевка — кордон на речке Большой Авняр — обустроенная постоянная туристическая стоянка, а также от деревни Новохусаиново через хребет Аваляк до турстоянки.

«Что касается индивидуальных предпринимателей, для того, чтобы они могли получить разрешение проезда на снегоходах, они должны предоставить в Дирекцию по ООПТ подтверждающие документы — копию свидетельства индивидуального предпринимателя и другие юридические реквизиты для составления договоров в целях обслуживания туристов, — сказала Гульшат Мухаметдинова. — На данный момент в Дирекцию претендующие на заключение договора не предоставили документы как юридических лиц, зарегистрированных в налоговых органах, то есть все претенденты работают на уровне частных лиц, осуществляя незаконную предпринимательскую деятельность и укрываясь от уплаты налогов».
Также по этому поводу высказалась общественница Рина Гринберг.



«Сезон уже начался, снегоходы подниматься так и не могут. Участники местного турбизнеса пишут письма, им пишут отписки, а тем временем туристы с деньгами ждут. Надеюсь, это просто медленное межведомственное взаимодействие, но по факту — подрыв и провал, не думаю, что именно так выглядит развитие туризма», — написала она.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть