Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.90 ↓

EUR 71.59 ↓

25 июня Вторник

Уфа   °

Жителей Башкирии обманывают лже-поисковики: как не попасться в ловушку мошенников

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 дек 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В России появился новый вид телефонных мошенничеств, когда звонившие представляясь поисковиками, нашедшими красноармейца, просят у родных погибшего средства на телефонные переговоры, а также доставку останков на родину.

В Башкортостане известно о двух таких случаях. Так, в Абзелиловском районе мошенники представились поисковиками из Калининградской области и попросили финансовой помощи в доставке останков на родину. Во второй раз звонили жителям Учалинского района и просили денег для продолжения телефонных переговоров.

В обоих случаях достаточно было обратиться в военкомат или к представителю поискового сообщества в республике, чтобы разоблачить мошенников. В первом случае настоящие поисковики сразу же установили, что на самом деле, якобы найденный красноармеец, погиб не в Калининграде, а в Полтавской области на Украине, там и захоронен. Во втором случае также очень быстро удалось установить лживость представленной информации – в районе деревни, где якобы был найден красноармеец, поисковых работ не проводилось несколько лет, тем более не проводилось захоронений, как утверждали мошенники.

В подобных ситуациях, когда гражданам звонят якобы поисковики, в первую очередь, лучше обратиться к представителям Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан или районный военный комиссариат, чтобы перепроверить информацию. Переводить деньги ни в коме случае нельзя — доставкой останков к месту погребения поисковики занимаются безвозмездно. Только в этом году в республику по официальным данным поисковиков вернулось девять красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. На этой неделе поисковики выезжают за останками еще двоих погибших. Во всех случаях родственники не финансировали затраты, связанные как с доставкой, так и с захоронением. Расходы по захоронению погибшего при защите Отечества в соответствии с федеральным законодательством лежат на органах местного самоуправления.

Справка. Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» – уполномоченная организация на территории Республики Башкортостан, занимающаяся поиском погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и их родственников. Руководитель отделения – Волков Владимир Сергеевич, раб.тел.8(347) 246-34-01, моб.тел. 8-963-909-19-70.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть