Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе прошло 25-е пленарное заседание республиканского парламента

ПОЛИТИКА

Сегодня депутаты республиканского парламента на очередном 25-м заседании Госсобрания Башкортостана рассмотрели 44 вопроса, включенные в повестку дня.

Вначале депутаты утвердили кадровые изменения в Комитете Государственного Собрания - Курултая - РБ по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам моло...

Сегодня депутаты республиканского парламента на очередном 25-м заседании Госсобрания Башкортостана рассмотрели 44 вопроса, включенные в повестку дня.

Вначале депутаты утвердили кадровые изменения в Комитете Государственного Собрания — Курултая — РБ по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи. В его состав вошла депутат Флорида Фартукова, победившая на дополнительных выборах в Госсобрание 29 мая текущего года в пятом Черниковском избирательном округе. Следом парламентарии постановили досрочно прекратить депутатские полномочия Владимира Кашулинского в связи с безвременной кончиной. Утверждение на должности мировых судей отдельных судебных участков городов и районов потребовало большего времени, нежели планировалось, — в повестку дня были включены дополнительные пять кандидатур на должность мировых судей. Все кандидатуры были внесены в парламент по предложению Президента республики.

В третьем окончательном чтении парламентарии рассмотрели и приняли поправки в республиканские Законы "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "О государственном земельном кадастре", "О животном мире", а также в законы "Об особо охраняемых природных территориях", "О туристской деятельности", "О предупреждении распространения на территории Республики Башкортостан заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)". Причем при утверждении последнего законопроекта депутат Венер Сахаутдинов, член Комитета по труду, социальным вопросам, семье, материнству, детству и охране здоровья, предложил "по просьбе врачей" голосовать поименно. Как бы подчеркивая важность обозначенной проблемы и неотложность мер по борьбе с опасным недугом, парламентарии почти единогласно приняли законопроект. Не прошли третье чтение лишь поправки в республиканский Закон "О плате за землю", депутаты еще вернутся к его рассмотрению на следующем заседании.

Еще девять законодательных актов прошли второе чтение. Один из них — "О государственной гражданской службе" — внесен на рассмотрение Президентом Башкортостана. Депутаты предлагают включить в текст закона шесть поправок, уточняющих вопросы социального и пенсионного обеспечения служащих до момента принятия соответствующих федеральных законов. Во втором же чтении парламентарии приняли республиканский законопроект "О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании". Остальные законопроекты носили чисто нормативный характер приведения буквы нормотворчества в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Поправки были внесены в Законы "Об административных правонарушениях", "О порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан", "О мелиорации земель", "О порядке получения права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, и участками недр местного значения", "О библиотечном деле", "Об основных гарантиях прав ребенка", а также ряд изменений в административно-территориальное устройство республики.

Сегодня же перед парламентариями три законопроекта финансово-экономического блока представлял заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр финансов Айрат Гаскаров. Законопроекты "О бюджетном процессе" и "О межбюджетных отношениях" внесены Президентом республики, и в их разработке принимали участие как профильные комитеты парламента, так и все ведомства исполнительной власти. Первый законопроект состоит из 9 глав, структурно отображающих стадии бюджетного процесса. В частности, он определяет разграничение бюджетных полномочий между органами власти разных уровней, порядок осуществления бюджетных полномочий и разграничения расходных обязательств, устанавливает основы формирования межбюджетных отношений. Новацией в законотворческой практике является определение в данном законопроекте порядка исполнения бюджета республики. Второй законопроект вводит рамочное понятие "межбюджетные трансферты" и определяет основные условия их предоставления из бюджета Республики Башкортостан. В этих целях в законопроекте "О межбюджетных отношениях" предусматривается формирование в составе бюджета республики фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов, фонда компенсации, фонда софинансирования социальных расходов и фонда муниципального развития. Третий законопроект, вносящий изменения в Закон "О бюджете Республики Башкортостан на 2005 год" и уточняющий финансовые параметры доходов и расходов, депутаты согласились принять сразу в целом.

Не вызвало возражений и принятие в первом чтении четырех законопроектов, необходимых вследствие изменений в федеральном законодательстве — "О пожарной безопасности", поправки в Законы "О социальном обслуживании населения в Республике Башкортостан", "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и "О профилактике табакокурения в Республике Башкортостан", который устанавливает фактически "санитарный кордон" вокруг образовательных учреждений. Кроме этого, депутаты выступили с законодательной инициативой в Госдуму России, а также приняли ряд постановлений, касающихся федеральных законопроектов.

Вел заседание спикер республиканского парламента Константин Толкачев. В заседании принимали участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства Рафаэль Байдавлетов, руководители министерств и ведомств, судебных и правоохранительных органов, главы администраций городов и районов, представители общественных организаций. Следующее пленарное заседание, 26-е, депутаты наметили провести 7 июля.

Автор: Денис Бородин

Теги: политика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть