Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.82 ↓

EUR 70.60 ↓

19 июля Пятница

Уфа   °

«Поэма-кантата о Ленине»: кто и когда написал ее в Башкирии

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 10 дек 2018. /ИА «Башинформ»/.

Кто в Башкирии создал «Поэму-кантату о Ленине» и когда ее представили на суд зрителей. О творческом отчете молодого башкирского композитора рассказала газета «Красная Башкирия» в феврале 1949 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«На днях в Башкирской государственной филармонии состоялся концерт из произведений молодого композитора Загира Исмагилова, посвященный 30-летию Башкирии», — сообщили в газете 15 февраля 1949 года. Как отмечается в публикации, Исмагилов автор многих музыкальных произведений, в его «творчестве подкупает свежесть и непосредственность мелодий». Песни и романсы композитора «проникнуты духом башкирской народной музыки, глубоким лиризмом, взволнованностью и страстностью, тонким юмором».

«В минувшем году Загир Исмагилов завершил произведение крупного плана — «Поэму-кантату о Ленине» на слова поэта Рашита Нигмати», — продолжают в издании. Исполнение этой кантаты, когда «мощная, проникновенная музыка» заполнила зал и взволновала сердца, заняло ведущее место в творческом вечере молодого композитора.

Произведение состояло из трех, связанных друг с другом частей. Вначале приводился «горестный рассказ старика о смерти любимого Ильича». Тогда в звучании оркестра преобладали суровые тона и слышалась печальная мелодия флейты. Во второй части кантаты повествовалось «о великих делах Ленина». Здесь хор и оркестр, органически сливаясь, «создавали величественную картину народных масс». В третьей части как бы перекликались все голоса оркестра и хора, «создавая облик советской действительности, в которой воплощено бессмертие ленинизма», делится автор публикации. В издании также отметили, что «концерт Загира Исмагилова показал, какими замечательными возможностями располагает этот молодой композитор».

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Подробнее о символе музыкального искусства Башкортостана — композиторе Загире Исмагилове читайте здесь.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть