Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Эпидемиологи рекомендуют населению республики воздержаться от приобретения продукции ОАО "Ржевпиво"

ПОЛИТИКА

Продукция ОАО "Ржевпиво", которая по предварительным данным, стала фактором передачи гепатита А и привела к эпидемии в Тверской области, имеется и в розничной сети Башкортостана. Поэтому эпидемиологи республики рекомендуют жителям региона внимательнее отнестись к надписям на этикетках и воздержаться от приобретения товара, произведенного...

Продукция ОАО "Ржевпиво", которая по предварительным данным, стала фактором передачи гепатита А и привела к эпидемии в Тверской области, имеется и в розничной сети Башкортостана. Поэтому эпидемиологи республики рекомендуют жителям региона внимательнее отнестись к надписям на этикетках и воздержаться от приобретения товара, произведенного на данном предприятии.

Между тем, заболеваемость гепатитом А в Башкортостане имеет тенденцию к росту, сообщили агентству "Башинформ" в территориальном управлении Роспотребнадзора в РБ. За пять месяцев текущего года заболеваемость выросла в 2,6 раза, было зарегистрировано 237 случаев гепатита А. Большинство заболевших - лица в возрасте от 11 до 29 лет, в основном это школьники и неработающие граждане.

Однако рост заболеваемости был спрогнозированным, отметили в ТУ Роспотребнадзора в РБ. Инфекцию отличает цикличность, то есть ее прохождение характеризуется спадом и подъемом. В течение 10 лет  — с 1994 года заболеваемость гепатитом А постепенно снижалась, а в 2003 году показатель был одним из самых низких по России.

Подъем же заболеваемости в 2004 году обусловлен тем, что, по словам заведующей эпидотделом ТУ Роспотребнадзора Зухры Шагиевой, "накопилась неимунная прослойка людей, не сталкивающихся ранее с этим заболеванием".

Однако эпидемия гепатита А республике не грозит. По словам Зухры Шагиевой, весь комплекс необходимых санитарно-гигиенических мероприятий в Башкортостане проводится регулярно. Вода обследуется на наличие вирусов, случаи водных вспышек из-за централизованных систем водоснабжения не регистрировались. "Уфимская вода по бактериологическим и вирусологическим показателям соответствует норме", — заверила Зухра Афгановна. В лечебных учреждениях имеется более пяти видов вакцины против гепатита А, которая тоже является эффективным средством профилактики.

В Уфе еженедельно регистрируются 5-6 случаев вирусного гепатита А, сказал на пресс-конференции в администрации Уфы начальник Управления здравоохранения столицы Виталий Викторов. Однако эпидемией это не грозит, подчеркнул он.

Медики настаивают на профилактических прививках. Вакцина от гепатита А стоит около тысячи рублей, однако экономический ущерб от одного случая заболевания в ценах 2002 года составляет 22 тысячи рублей.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть