Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

18 июня в Салаватском районе пройдет Республиканский фольклорный праздник "Салауат йыйыны"

ПОЛИТИКА

18 июня в Салаватском районе Башкортостана пройдет Республиканский фольклорный праздник "Салауат йыйыны".
В соответствии с Указом Президента республики Дни Салавата на родине национального героя башкирского народа - в Салаватском районе - будут проходить ежегодно. В прошлом году праздник был посвящен 250-летию со дня рождения...

18 июня в Салаватском районе Башкортостана пройдет Республиканский фольклорный праздник "Салауат йыйыны".

В соответствии с Указом Президента республики Дни Салавата на родине национального героя башкирского народа — в Салаватском районе — будут проходить ежегодно. В прошлом году праздник был посвящен 250-летию со дня рождения Салавата. В этом году отмечается 275-летие со дня рождения его отца — Юлая Азналина. И многие эпизоды красочного театрализованного представления предстоящего праздника отразят совместное участие отца и сына в национально-освободительной борьбе, сцены пленения Салавата, его заточения вместе с отцом в эстонской крепости Рогервик.

Театрализованное представление, как и в прошлом году, будет главным историческим акцентом праздника. В нем примут участие профессиональные и самодеятельные артисты. Крупных конных баталий в этом году не будет, но в различных эпизодах будет задействовано около 150 конников.

Праздничное действо в Салаватском районе будет массовым и колоритным. Только в его открытии будут участвовать более 300 школьников, которые выйдут на майдан в красочных костюмах, изготовленных своими руками. Сабантуй будет главной составляющей праздника со спортивными состязаниями и разнообразной фольклорной программой. В соревнованиях батыров Салавата ("Салауат йыйыны батыры"), смелых девушек ("Сая кыззар") и сэсэнов примут участие лучшие из лучших, прошедшие зональные отборочные туры. Состоится и традиционный конкурс башкирских юрт. Ожидается, что в нем примут участие около 40 юрт из разных районов республики.

На разных сценических площадках выступят фольклорные коллективы северо-востока республики, артисты художественной самодеятельности, молодежные группы. И, конечно, в программе сабантуя — конные скачки, массовые спортивные состязания, народные игры.

А вечером после сабантуя состоится молодежная дискотека, в которой намереваются принять участие известные ансамбли "Караван-сарай", "Далан", "Юлдаш" и другие.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть