Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

13-14 июня отмечается один из основных иудейских праздников - Шавуот

ПОЛИТИКА

Вчерашний день евреи всего мира встретили особенной праздничной молитвой. С нее традиционно начинается один из древнейших иудейских праздников - Шавуот, олицетворяющий радость принятия Торы. Понятие "Тора" (буквально "учение") имеет многообразное и сложное содержание. Наряду с Пятью книгами Торы, открывающими Танах (еврейскую Библи...

Вчерашний день евреи всего мира встретили особенной праздничной молитвой. С нее традиционно начинается один из древнейших иудейских праздников — Шавуот, олицетворяющий радость принятия Торы. Понятие "Тора" (буквально "учение") имеет многообразное и сложное содержание. Наряду с Пятью книгами Торы, открывающими Танах (еврейскую Библию), сюда входит также Устное Учение (Устный Закон, или Устная Тора). Устная Тора является как бы "контекстом" к Письменной Торе, объясняя смысл и детали применения ее законов, этические и философские темы, всевозможные проблемы применения Торы в реальной жизни.

Корни праздника уходят во времена египетского рабства. Семь недель шел по пустыне за своим "поводырем" народ. А на пятидесятый день у горы Синай евреи услышали глас Бога и получили Книгу. Этот день был наречен Шавуот, что на иврите дословно -"недели". Это название связывают с отчетом семи недель от второго дня Песаха (Пасхи). Пятидесятый день — это шестое сивана, праздник Шавуот.

Другое объяснение этого слова связано с швуа — "клятва". В этом случае, название праздника связывают с клятвой, которую дал еврейский народ, когда принимал Тору: наасе венишма — "сделаем и услышим", и клятвой Бога Своему народу о том, что Он никогда не заменит его никаким другим народом. В этот день начинается и период особых приношений Всевышнему — первых плодов семи видов, которыми славится земля израильская: винограда, инжира, олив, фиников, гранатов, пшеницы и ячменя. Так радость сбора урожая смешивается с радостью принятия Торы. В первую ночь праздника, который продолжается два дня, мужчины должны читать Тору. А днем вcе мужчины, женщины и дети, включая маленьких, собираются в синагоги, чтобы прослушать чтение десяти заповедей. По традиции, в этот праздник евреи украшают синагоги и дома фруктами, цветами и свежей зеленью. Это делается в память о том, как преобразилась расположенная в пустыне гора Синай в честь дарования Торы — проросла побегами растений, которые расцвели пышным цветом.

На Шавуот к столу принято готовить преимущественно фруктовые блюда. Этот обычай сложился под влиянием того, что только после дарования Торы стало известно, как готовить мясные продукты, правильно забивая скот, обескровив мясо. Научиться сразу этому было нелегко, и иудеям ничего не оставалось, как питаться только молочной пищей. Одним из самых популярных блюд, подаваемых на Шавуот, являются блинчики с творогом.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть