Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Психолог Земфира Рафикова: "Можно раз и навсегда сказать наркотикам "нет"

ПОЛИТИКА

Свое пристрастие к наркотикам люди оправдывают внешне весьма убедительными доводами. Например, говорят, что "наркотики придают жизни разнообразие", "наркотики помогают решать жизненные проблемы", "наркотик делает свободным".
- Человек, рассуждающий таким образом, находится в ловушке собственных иллюзий, он не видит и не осознает истинн...

Свое пристрастие к наркотикам люди оправдывают внешне весьма убедительными доводами. Например, говорят, что "наркотики придают жизни разнообразие", "наркотики помогают решать жизненные проблемы", "наркотик делает свободным".

— Человек, рассуждающий таким образом, находится в ловушке собственных иллюзий, он не видит и не осознает истинную цену расплаты за свою роковую в жизни ошибку. Подобные рассуждения — это путь, ведущий к судьбе наркомана, — говорит психолог Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи Земфира Рафикова.  — Наркомания — это болезнь людей, не сумевших сказать "нет".

Вот пример из дневника наркомана: "Я говорил себе: я не привыкну к этому, я только попробую и все. Но на самом деле наркотик меня поглощал. Я принимал его все чаще, а потом все больше, и через определенное время я уже не мог без него. И когда я стал замечать, что начинаю подкумаривать, я понял, что я во власти наркотика и просто так мне это не бросить".

На самом деле есть "кучка" людей, которым выгодно, чтобы люди становились наркоманами. Важно знать и помнить, у наркобаронов тысячи изощренных способов убедить простачков попробовать наркотик хотя бы один раз. Например, это происходит под маской покровителя: "Что стоит хоть раз попробовать, от одного раза еще никто не умирал!" Под предлогом поддержания общего веселья в компании: "Мы все в кайфе, а ты еще нет!" В виде подтрунивания: "Трус, мужчина ты или маменькин сынок!" Дальше сценарий разворачивается один и тот же, как у всех.

Земфира Мунировна снова приводит строчки из дневника молодого человека.

"...Когда в состоянии ломки места себе не находишь. Гон застит разум, кажется, если не уколешься, то свершится нечто страшное и ужасное. Тело как будто выворачивается наизнанку, ломит с хрустом кости, мясо рвется на куски, каждая клеточка мозга разрывается на миллионы частей, и эти части в тебе орут и требуют новой дозы. Страх, страх перед будущим. Безысходность давит на тебя пятитонным прессом. Вынуждает тебя снова и снова искать вену. Организм не принимает яд, он борется — прячет вены. Но ты по нескольку часов колупаешь тело, колешь его, весь в крови и поту. Где тут кайф? Нет жизни, нет мира, людей, родных, нет никого, и никто тебя не может оторвать от этой дозы. После укола отпускает на несколько часов. Но в мозгу опять мысль: "Надо искать дозу на вечер (или утро), а то опять боль и гон". И от этого почти невозможно уйти. Это замкнутый круг. Когда ты понимаешь, что находишься в этом кругу, вот только тогда перед тобой открывается жестокая картина реальности происходящего. Тут ты понимаешь, что влип очень плотно и вырваться из этого круга не так легко, как войти. Вот тут-то и появляются мысли о самоубийстве. На тебя давит психологический пресс невозможности изменить что-либо. Очень жаль, что люди очень поздно понимают это. А очень редко учатся на ошибках других.

Как это изменить? Как доказать тем, кто еще не попал в этот порочный круг, что выход из этого почти невозможен. Через что надо пройти, чтобы разорвать эти цепи. Братишки и сестренки, одумайтесь! Поверьте наркоману со стажем! Я прошел этот путь. У меня тоже была уверенность, что я когда захочу, тогда и брошу. Сделав первый укол, ты встал в этот круг, круг, который постоянно сжимается и превращается в точку. А это конец — смерть. И это не праздные слова, это реальность жизни".  — Это и есть судьба наркомана, — говорит психолог. — В итоге наркобизнес процветает, а нация вымирает. Молодое поколение погибает медленной, мучительной смертью, наполненной страданиями, — говорит психолог. — К сожалению, современная молодежная субкультура одобряет употребление психоактивных веществ, очень трудно противостоять общему влиянию и не поддаться соблазну "испытать кайф". Важно знать, что это и есть пронаркотическая зависимость — искажение сознания человека ложными сведениями, вынуждающие употреблять наркотик вопреки инстинкту самосохранения. Роковыми действиями могут стать: установка-решение употреблять наркотик, принятое ранее под влиянием окружающей среды, и ложные убеждения — наркотик рождает любовь, увеличивает благосостояние, укрепляет здоровье.

Разрушить мифы и иллюзии о наркотиках могут реальные истории из жизни наркоманов. Ни один человек не скажет: "Да, я хочу стать наркоманом". Откуда тогда берутся наркоманы? Кто и как становится жертвами наркотиков? Любопытство или желание быть "крутым", какой из мотивов проникает в сознание человека?

Психология человека устроена таким образом, что, испытав однажды приятные ощущения, он стремится повторить их снова и снова, а, став уже зависимым, человеку трудно признать себя наркоманом, он не осознает своей зависимости. Миллионы наркоманов умирают ради обогащения воротил наркобизнеса.

Попробовать один раз наркотик — все равно, что прыгнуть с огромной высоты. В результате в обоих случаях ты окажешься в пропасти с разницей лишь во времени: мгновенно или через несколько лет. Поняв один раз, как обустроено сознание человека, можно раз и навсегда сказать наркотикам "Нет!"

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть