Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.42 ↓

EUR 75.21 ↑

13 декабря Четверг

Уфа   °

Был уже без сознания: подробности спасения едва не утонувшего мальчика в Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 дек 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкирии в прошлом месяце общими усилиями взрослые и дети спасли жизнь ребенка. Агентство «Башинформ» сообщало, что в Баймаке мальчик упал в воду и ему на помощь подоспела местная жительница, которую позвала на помощь проходившая мимо реки школьница. Корреспондент агентства «Башинформ» пообщался с мамой девочки и выяснил подробности случившегося.

Школьница после уроков пошла домой привычной дорогой. Проходя мимо местной речки Таналык, она сначала услышала детский крик, а затем увидела в воде барахтающегося мальчика. Ребенок провалился под лед. Рядом находились несколько мальчишек, видимо, это были его друзья. Они были очень напуганы, будто одеревенели.

«Дочь сначала хотела сама полезть в воду, но вспомнила, что в таких случаях лучше позвать на помощь взрослых, так как есть вероятность погибнуть и у спасителя, и у спасаемого. Она закричала мальчишкам, чтобы бежали за помощью, останавливали машины, а сама бросилась к ближайшему дому. Дома была женщина. Услышав, что случилось, она, не раздумывая, выбежала на улицу, бросилась в ледяную воду и вытащила мальчика. Он был уже синим и без сознания. Моя дочь помогала развязывать шарф, снимать мокрую куртку», — сообщила собеседница.

Ранее начальник пожарной части села Зилаир Галим Абубакиров рассказал, что женщиной, спасшей мальчика, оказалась медсестра местной поликлиники, мать троих детей Рита Амантаева. Она оказала ему первую медпомощь, сделав искусственное дыхание.

Пока ребенка откачивали, 14-летней школьнице пришлось позаботиться о его брате. Тот был не в себе, у него началась истерика — девочка стала его успокаивать, как могла, оказывала ему психологическую помощь.

Один из мальчишек все-таки остановил машину. Прибежал водитель, взял мальчика на руки, отнес в машину и поехал с ним в больницу.

«Мальчика мы не знаем, звонила я в больницу, но мне информацию о его состоянии, конечно, не сказали, я же ему не родственник. Но знаю точно, он жив — его спасли! Этого достаточно, другого ничего не нужно», — сказал женщина.

Уже позже выяснилось, почему семилетний мальчик упал в ледяную воду. Оказалось, что речка затянулась льдом, кто-то даже вышел рыбачить. Увидев вдалеке рыбаков, компания школьников, видимо, решила, что опасности нет и можно выйти на заледеневшую поверхность водоема поиграть. Но на деле, лед не выдержал, и мальчик погрузился в воду.

«Несмотря на отсутствие снега, водоемы уже покрываются ледяным покровом. Удержаться от соблазна и не ступить на зеркальную поверхность водоема трудно не только детям, но и взрослым. Ежегодно многие люди, пренебрегая мерами предосторожности, выходят на неокрепший и непроверенный лед, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Стоить помнить, что до наступления устойчивых морозов лед непрочен. Скрепленный ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, под воздействием солнечных лучей и талой воды, которая просачивается сквозь него, лед становится хрупким и опасным, несмотря на то, что все еще сохраняет свою толщину», — напомнили в столичном управлении гражданской защиты.

В ведомстве предупредили, что выходить на лед можно только тогда, когда уверены, что его толщина достигла минимум 10 см.

«Чтобы определить прочность льда, обратите внимание на его цвет. Если лед голубой, то он прочный, если белый — его прочность будет меньше в два раза. А вот если лед приобрел оттенки серого, матово-белого или желтого цветов, то подходить к нему не рекомендуется. Он обрушится под вашими ногами, даже без предупреждающего потрескивания. Особенно непрочен лед в устьях рек и притоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша», — отметили в УГЗ.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть