Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

На площади В.И.Ленина в Уфе идет гала-концерт Международного фестиваля народного творчества "Бердэмлек - Содружество-2005"

ПОЛИТИКА

Площадь В.И.Ленина - традиционное место массовых гуляний уфимцев и гостей города в дни праздников. Сегодня здесь проходит гала-концерт Международного фестиваля народного творчества "Бердэмлек - Содружество-2005", приуроченный к Дню России и Дню города. Участников фестиваля и его гостей в эти дни принимали Янаул и Нефт...

Площадь В.И.Ленина — традиционное место массовых гуляний уфимцев и гостей города в дни праздников. Сегодня здесь проходит гала-концерт Международного фестиваля народного творчества "Бердэмлек — Содружество-2005", приуроченный к Дню России и Дню города. Участников фестиваля и его гостей в эти дни принимали Янаул и Нефтекамск, Агидель и Октябрьский. В День России их принимает столица Башкортостана.

В полдень на сцене, перед Русским драмтеатром начался концерт творческих коллективов Городского дворца культуры. На площади, по традиции, установлено множество красочных торговых палаток и маленьких кафе, где и артисты, и зрители могут подкрепиться и отдохнуть.

В час дня на площадь приехали руководители республики — Президент Муртаза Рахимов, председатель Государственного Собрания - Курултая Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства Рафаэль Байдавлетов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев, глава администрации Уфы Павел Качкаев и другие официальные лица.

Их встретили участники фестиваля. Они выстроили своеобразный живой коридор, по которому прошли почетные гости. Причем каждый творческий коллектив приветствовал их небольшим выступлением.

На сцену поднялись заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев и глава администрации Уфы Павел Качкаев.

Приветствуя участников фестиваля, всех гостей праздника Ильдус Илишев подчеркнул символичность того, что фестиваль "Содружество" проходит именно в дни празднования главного государственного праздника России. Проведение фестиваля, отметил он, стало возможным благодаря осмысленной государственной политики, которая проводится в республике. Ильдус Илишев поблагодарил Президента Башкортостана за поддержку, которая оказывается культуре и образованию.

Мэр столицы Павел Качкаев, поздравляя всех собравшихся с Днем России и Днем города, отметил, что фестиваль "Содружество", который уже не первый раз принимает Уфа, помогает нашим народам сохранить стабильность, служит гарантией мира и человечности, и выразил надежду, что Уфа еще много раз будет встречать его участников в этот праздник мира и добра.

Гала-концерт открыл танцевальный коллектив из Сербии "Современный Белград". Затем прошел парад — представление коллективов — участников фестиваля, которые вышли на сцену, образовав на ней каре. В центре этого каре и продолжается концерт. В концертной мозаике яркой и многоцветной, поющей и танцующей чередуются выступления хоровой капеллы Башкирской государственной филармонии и хореографическая сюита "Россия, Россия!", которую исполнил коллектив народного ансамбля танца БГПУ. В финале этой сюиты танцоры образовали российский триколор, и на сцене появился Петр Великий со своей свитой. Это — образное напоминание о том, что в этом году российскому флагу исполняется 300 лет. Затем творческий экскурс в отечественную историю продолжился танцевальными композициями, посвященными Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне.

В концертной программе участников Международного фестиваля "Бердэмлек — Содружество-2005" выступления 15 лучших коллективов фестиваля: фольклорного ансамбля "Ак урда" из Казахстана, ансамбя народного танца "Булгары" из Татарстана, ансамбля песни и танца "Пеледыш" из Марий Эл, народного ансамбля танца "Энже", "Мирас", "Йешлек", "Эрвел", "Парнэ" и фольклорной группы "Атбалс" из Башкортостана, гостей фестиваля из Анголы и Нигерии, Кубы и Южной Кореи. Они дарят зрителям настоящий творческий венок дружбы, национальный колорит и своеобразие которого станут для многих самым ярким впечатлением сегодняшнего праздника.

В 16 часов на второй сценической площадке напротив здания Горсовета начнется еще одна концертная программа, в которой выступят звезды башкирской эстрады и московские гости: группа "Премьер-министр" и Варвара.

Завершится праздник традиционным красочным салютом.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Марина Шумилова

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть