Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.92

EUR 76.07

10 декабря Понедельник

Уфа   °

Уфимский путешественник и писатель Камиль Зиганшин дал большое интервью «Литературке»

КУЛЬТУРА

УФА, 7 дек 2018. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

В 46-м номере «Литературной газеты» в специальном разделе «Многоязыкая лира России» вышли очередные полосы, посвященные творчеству литераторов из Башкортостана. Здесь размещены подборки стихов народного поэта республики Равиля Бикбаева «Несется время, времени не зная», лауреата литературных премий им. Ф. Карима и Ст. Злобина поэта Владимира Денисова «Дорога не любит покоя», известной поэтессы, заместителя главного редактора журнала «Бельские просторы» Светланы Чураевой «Ниже неба», народного поэта Башкортостана Рашита Шакура «Мелодия скрипки». Проза представлена рассказом лауреата Государственной молодежной премии им. Ш. Бабича Фарзаны Акбулатовой «Ягода поспела», юмористическими рассказами Марата Аминева «Вылечили», «Золовкино молоко», «Одноклассники».

В этом же разделе размещено интервью с писателем, путешественником, заслуженным работником культуры РФ и РБ, членом правления СП России, председателем Башкирского отделения Русского географического общества Камилем Зиганшиным. Автор интервью Кира Твердеева назвала его «Моя религия — совесть», с подзаголовком «От критики пользы намного больше, чем от похвалы».

В «Литературной газете» подобных развернутых, на целый разворот, интервью писателей из Башкирии не было уже очень давно. В нем Камиль Зиганшин рассказывает о том, почему он начал писать книги о диких зверях и природе, почему отошел от этой темы в своих последних книгах и обратился к теме старообрядчества. Герой интервью также делится секретами своего творчества, видением литературного процесса, как в регионе, так и в стране в целом, своим отношением к литературной критике, высказывает свою точку зрения на проблемы перевода произведений национальной литературы, поддержке писательского труда. Подробно размышляет Камиль Зиганшин о семейных ценностях, о критериях нравственности. Писатель убежден, что «совесть — самый мощный фильтр и защита от неправедных поступков», и «счастливым человека делают не деньги, а именно чистая совесть». Критически относится он также к тому, что в школе сокращают часы по литературе, русскому языку в пользу точных наук.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть