Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе ушел из жизни известный нефтяник, Герой Соцтруда Дмитрий Михайлов

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 дек 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе в возрасте 99 лет ушел из жизни Дмитрий Иванович Михайлов, известный нефтяник-буровик, Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны, заслуженный нефтяник Башкирской АССР, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, Почётный нефтяник СССР.

Дмитрий Михайлов родился 7 ноября 1919 года в селе Шаран Шаранского района Башкирской АССР. Трудовую деятельность начал в 1938 году помощником кочегара и статистиком долотного цеха, затем работал бурильщиком конторы бурения треста «Туймазабурнефть». В 1941 году был призван в ряды Красной Армии, получив боевое крещение в боях за оборону Москвы в должности командира противотанкового орудия. В феврале 1943 года под Ленинградом командовал взводом управления артиллерийской батареей, получил тяжелое ранение, вновь вернулся в строй, продолжив фронтовой путь штурманом бомбардировщика.

По окончании Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович получил направление в авиашколу лётчиков гражданской авиации, по окончании которой летал вторым пилотом на транспортном самолете аэропорта Внуково.

В 1946 году вернулся в Башкирскую АССР и начал работать бурильщиком, буровым мастером конторы бурения №1 треста «Туймазабурнефть». В 1955-1957 гг. — консультант по глубокому бурению в Китайской Народной Республике, советник по турбинному бурению во Франции.

В 1966 году Дмитрий Михайлов назначен директором конторы бурения №5 треста «Туймазабурнефть». С 1970 по 1974 годы работал начальником Янаульского районного управления буровых работ, а с 1976 по 1983 годы — заместителем начальника Уфимского управления буровых работ производственного объединения «Башнефть».

Все эти годы Дмитрий Иванович ярко проявлял себя как эффективный организатор и новатор производства. Под его руководством активно внедрялись новые прогрессивные методы работы, форсированные режимы бурения. Достигаемые его бригадой рекорды всесоюзного значения были примером для всех бурильщиков страны.

За выдающиеся заслуги, проявленные при выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти, достижение высоких показателей в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года Дмитрию Михайлову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он также награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями, орденами иностранных государств, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР шестого созыва (1963-1967).

После выхода на пенсию Дмитрий Иванович активно участвовал в общественной жизни, был одним из активистов ветеранского движения «Башнефти», вел большую просветительскую работу, занимался патриотическим воспитанием молодежи. В 2018 году Дмитрий Михайлов в соавторстве с известным ученым-нефтяником и журналистом Энгелем Зайнетдиновым выпустил книгу «Башкирская нефть и её первопроходцы (XVIII-XX вв.)».

Светлая память о Дмитрии Ивановиче Михайлове — высоком профессионале, талантливом руководителе, скромном и замечательном человеке — навсегда сохранится в наших сердцах.

Некролог подписали врио главы республики Радий Хабиров и другие официальные лица.

Теги: утраты
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть