Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе сегодня проходит научно-практическая конференция "Во имя сплочения и развития башкирского народа", посвященная 10-летию Всемирного курултая башкир

ПОЛИТИКА

В Уфе сегодня проходит научно-практическая конференция "Во имя сплочения и развития башкирского народа", посвященная 10-летию Всемирного курултая башкир.
В ней принимают участие активисты региональных отделений Всемирного курултая башкир, действующих в республике и за ее пределами - в субъектах Российской Федерации и странах...

В Уфе сегодня проходит научно-практическая конференция "Во имя сплочения и развития башкирского народа", посвященная 10-летию Всемирного курултая башкир.

В ней принимают участие активисты региональных отделений Всемирного курултая башкир, действующих в республике и за ее пределами — в субъектах Российской Федерации и странах СНГ, представители министерств и ведомств, национально-культурных центров Башкортостана. Конференция подводит итоги работы Всемирного курултая башкир за прошедшее десятилетие и намечает векторы его развития на перспективу.

За десять лет сделано немало. В приветствии Президента республики Муртазы Рахимова участникам конференции подчеркнуто, что сегодня Всемирный курултай башкир — "это авторитетная общественная организация, активно участвующая в созидательных делах на благо республики и всей России. Заслуживает искреннего уважения ее деятельность по развитию национального самосознания и культуры башкирского народа, укреплению нашей многонациональной гражданской общности".

Во всех городах и районах Башкортостана действуют отделения Всемирного курултая башкир. Его идеи получили широкое распространение во многих регионах страны, что принципиально важно для тех 40 процентов башкир, которые живут за пределами республики. Созданы и действуют национально-культурные центры, исполкомы областных, районных и городских курултаев башкир в Челябинской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Самарской, Саратовской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Татарстане и Удмуртии, Москве и Санкт-Петербурге, в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Башкортостан заключил соглашения и договоры о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве более чем с 30-ю субъектами Российской Федерации, в рамках которых удовлетворяются и национально-культурные запросы башкирских диаспор. Все эти годы Всемирный курултай башкир достойно выполняет свою миссию — центра консолидации башкирской нации, всемерно содействуя социальному и духовно-культурному развитию башкир, независимо от места их проживания. При этом консолидация башкирского народа отнюдь не означает его обособление от других народов Башкортостана и страны.

— Все форумы народов, проводившиеся в республике, были направлены не на то, чтобы развести народы по национальным квартирам, а на решение общих задач, достижение общих целей, — отметил в своем выступлении на конференции руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров. - Среди этих задач — укрепление многовековой дружбы народов; сохранение и развитие всех языков и культурных традиций; осмысление накопившихся проблем и определение путей их решения; развитие государственности как в масштабе России, так и республик; создание подлинно федеративных отношений, призванных усилить политическое единство и экономическое могущество страны. Национальные съезды выдвинули широкий спектр предложений во всех сферах. И многие из них впоследствии были реализованы при проведении социально-экономической, культурно-духовной, национальной политики республики.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, приветствуя участников конференции, подчеркнул, что само название конференции "Во имя сплочения и развития башкирского народа" объемлет широкий спектр вопросов, исключительно важных как для нашей республики, так и для всей многонациональной России.

— В условиях усиливающейся глобализации народам России для защиты родных языков и культур необходима государственная поддержка на федеральном уровне, — сказал Ильдус Илишев. — Поэтому Министерству регионального развития Российской Федерации необходимо принять меры по разработке и принятию федеральных целевых программ национально-культурного развития народов России, в том числе программы "Башкиры Российской Федерации". Предложение о разработке данной программы нами уже внесено в Министерство регионального развития Российской Федерации, — заметил он. — А первым этапом по ее подготовке станет разработка республиканской программы с одноименным названием. При Правительстве республики уже образована конкурсная комиссия по выбору проекта государственной программы "Башкиры Российской Федерации". Министерству культуры и национальной политики РБ поручено выступить организатором открытого конкурса по выбору проекта программы.

Конференция, посвященная юбилею Всемирного курултая башкир, далека от бравурности, она акцентирует внимание на нерешенных задачах и проблемах. Выступления председателя исполкома Всемирного курултая башкир Ахмета Сулейманова и председателя Совета ассамблеи народов РБ Нияза Мажитова отразили конструктивный настрой конференции, ее нацеленность на перспективу.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть