Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Ассоциация организаций предпринимательства Башкортостана предлагает свои пути повышения заработной платы в малом и среднем бизнесе

ПОЛИТИКА

Правительство Башкортостана поставило перед предприятиями и организациями республики глобальную задачу: найти пути повышения заработной платы во внебюджетном секторе экономики.
Ассоциация организаций предпринимательства РБ видит несколько путей решения этой задачи. Сегодня созданная пять лет назад Ассоциация объединяет в своих рядах 63 союза предп...

Правительство Башкортостана поставило перед предприятиями и организациями республики глобальную задачу: найти пути повышения заработной платы во внебюджетном секторе экономики.

Ассоциация организаций предпринимательства РБ видит несколько путей решения этой задачи. Сегодня созданная пять лет назад Ассоциация объединяет в своих рядах 63 союза предпринимателей в городах и районах РБ, 39 отраслевых ассоциаций, 67 ассоциированных членов.

Ныне доля доходов населения от собственности и предпринимательской деятельности составляет 48,3 процента. Малый и средний бизнес обеспечивает рабочими местами немалую часть населения республики, служит источником налогов, и вообще, являет собой мощный потенциал экономического роста. При этом увеличивается количество малых предприятий, занятых в сфере строительства, производства, сервиса. И сейчас пришло то время, когда предпринимателям необходимо учиться культуре и этике бизнеса.

— Необходимо убедить предпринимателя, что работа в цивилизованных рамках социально ориентированной экономики приносит пользу всем. И предпринимателю, чей социальный статус растет, и наемному работнику, ради здоровья которого предпринимаются меры по охране труда, повышению заработной платы и обеспечению социальной защищенности, — отметил, выступая на расширенном заседании Правительства РБ, посвященном вопросу повышения зарплаты, председатель совета Ассоциации предпринимателей РБ Андрей Назаров.

Сегодня, по его словам, более половины трудоспособного населения республики трудится в секторе малого и среднего бизнеса. Но если по официальным данным в республике заработная плата, начисленная работникам за январь-март этого года, сложилась в размере 6021 рубль, среднемесячная зарплата по всему сектору малого бизнеса составляет около 3,8 тысячи рублей.

Причин тому несколько. Это и большое количество убыточных предприятий в секторе малого бизнеса (по данным органов статистики средняя рентабельность малых предприятий составляет 2,3 процента, в то время как в крупном и среднем бизнесе — 12,3 процента); и проблема "черной" заработной платы, которая широко распространена на частных предприятиях.

Задачу Ассоциации Андрей Назаров видит в том, чтобы объяснить представителям малого и среднего бизнеса, что существует масса совершенно законных способов снизить расходы предприятия, всю зарплату выплачивая официально.

— Увеличение официальной зарплаты снижает налог на прибыль. Мало того, рост официальной зарплаты позволяет шире пользоваться фондами соцстраха, списывать большее количество средств на представительские расходы. Словом, вариантов очень много, нужно просто уметь работать "прозрачно", — констатировал Андрей Назаров.

В то же время, считает он, государство может применять меры по отношению к тем предпринимателям, которые продолжают выплачивать "черную" зарплату. Например, определяя победителей тендеров на госзаказы. Он предлагает сделать одним из условий конкурса средний уровень зарплаты на предприятии. В целом работа над проблемами малого бизнеса предполагает наличие соответствующего инструментария. В качестве одного из "инструментов" Ассоциация предлагает создать некоммерческую организацию — объединение работодателей, чья деятельность была бы организаторской, сродни профсоюзной. Также Ассоциация предлагает активизировать практику заключения трехсторонних соглашений и переносить ее в сферу малого бизнеса.

Как в свое время заключение межотраслевых соглашений позволило отрегулировать вопрос размера заработной платы в различных отраслях, так заключение трехстороннего соглашения между республиканскими государственными органами, профсоюзами и объединением работодателей даст возможность перейти к единой политике в области заработной платы на всех предприятиях малого бизнеса, имеющихся в республике.

Еще одним способом повысить зарплату в малом бизнесе Андрей Назаров считает переход на производство экспортной продукции, так как, по данным мониторинга, самая высокая заработная плата наблюдается в отраслях, ориентированных на экспорт. Причем речь идет не только о вертолетах, станках и бензине, но и о мелкосерийной продукции. А поиск "подходящих" рынков, помощь предпринимателям в их освоении — это те реальные шаги, которые может сделать государство для малого и среднего бизнеса.  — Еще один момент заключается в том, что наличие собственного производства делает любую компанию более устойчивой. Государство предприняло дополнительные меры по поддержке "производящих" предприятий, для укрепления экономики и создания предпосылок для роста заработной платы. Это так называемые техно-парки и бизнес-инкубаторы, о создании которых было сказано в Послании Президента РБ в этом году, — отметил председатель совета Ассоциации.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: финансы
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть